Архив   Авторы  

Азы взрывотехники
Политика и экономикаТе, которые...

 

На московской Поклонной горе появится еще один монумент - памяти грузинских воинов, павших в Великой Отечественной. Первым идею озвучил Владимир Путин, предложивший воссоздать в Москве мемориал, взорванный по указанию грузинских властей в Кутаиси. Скульптором - и это тоже путинский выбор - будет Зураб Церетели. Общественности осталось только поддержать инициативу, что она с готовностью и сделала. Иногда даже чересчур живо. Разгорелся спор о месте размещения памятника. Например, питерские "эсеры" вышли с предложением клонировать грузинскую стеллу не в Москве, а в городе на Неве. И это, пожалуй, самое очевидное свидетельство того, что события, раскручивающиеся вокруг монумента, имеют отношение не столько к памяти о прошлом, сколько к политической злобе дня.

Каждый из героев этой истории решает при этом свои задачи. Оппозиция питерского заксобрания пользуется случаем заявить о своем существовании. Тбилиси - поиграть на нервах северного соседа, явив граду и миру "имперские амбиции Москвы" и свою непреклонность. Москва идет в новую атаку на фронте идеологического противостояния с фальсификаторами истории.

Как хотите, но порой возникает впечатление, что неуемный Саакашвили нарочно подыгрывает России. Безобразное, нарочитое уничтожение памятника (пусть и полуразрушенного), да еще посвященного памяти павших в войне с нацизмом, да еще вопреки протестам ветеранов и общественности, да еще такое столь нелепое и некомпетентное, что это повлекло гибель случайных прохожих, - такого черного самопиара не выдумает ни один "кремлевский пропагандист". Было бы странно, если бы российские оппоненты грузинского президента не воспользовались этим, самим легшим в руку козырем. Но все хорошо в меру.

Воссоздание памятника как тактический ход выглядит безупречно, но вызывает очень большие вопросы с точки зрения стратегии. И для грузин, и для россиян реанимированный монумент будет скорее ассоциироваться не с той священной войной, на которой мы объединились против общего врага, а с недавней, русско-грузинской, хирургическим образом разделившей страны и народы.

Впрочем, судя по кипящим страстям, эту историю еще рано считать законченной. Собирать камни бессмысленно, пока остаются в разобранном состоянии межгосударственные и человеческие отношения. Сначала солдаты и политики должны вернуться с войны. Тогда, даст бог, наступит мир и для памятников.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера