Архив   Авторы  

Кто виноват?
Политика и экономикаТе, которые...

 

В ходе посещения мемориального комплекса "Катынь" Владимир Путин подвел черту под историей расстрела почти 22 тысяч пленных польских офицеров в 1940 году на территории СССР. "Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду о катынских расстрелах, но такая же ложь - возлагать вину за эти преступления на российский народ", - заявил премьер. Моральная оценка преступлению сталинского режима дана. Материальной компенсации родственникам погибших поляков не будет, поскольку современная Россия тут действительно ни при чем. Да к тому же вопрос о компенсациях жертвам политических репрессий у нас давно решен - не более десяти тысяч рублей, причем не родственникам, а непосредственно выжившим жертвам.

Впрочем, катынскую страницу истории рано сдавать в архив. И дело здесь не только в позиции польской стороны. В России все еще хватает любителей побороться с "фальсификациями". Недавно депутаты от КПРФ заявили, что готовы доказать с помощью целой комиссии историков и парламентариев, что поляков в Катыни "расстреливали фашисты". К такому выводу, напомним, пришла сталинская комиссия, расследовавшая обстоятельства трагедии. И этой точки зрения придерживаются не только коммунисты.

С правдой о Катыни на самом деле не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. В 2004 году Главная военная прокуратура РФ подтвердила вынесение тройкой НКВД смертных приговоров польским военнопленным. Однако из 183 томов дела, посвященных тем событиям, 116 по-прежнему содержат государственную тайну и не выдаются не только родственникам, но и исследователям.

Несмотря на заявления первых лиц, остаются проблемы и с правовой оценкой тех, кто "заказал" эти преступления. Виновными при Михаиле Горбачеве были названы "Берия, Меркулов и их подручные". Между тем главный организатор репрессий известен: документы ЦК ВКП(б), санкционировавшие катынский расстрел, подписывал Сталин.

Владимир Путин первым из российских политиков прямо назвал заказчика: "Сталин совершил этот расстрел, исходя из чувства мести" за гибель советских военнопленных в Польше в 1920-е годы. Но и в этом заявлении, казалось бы, ставящем точку в катынской трагедии, оппоненты могут усмотреть намек на оправдание репрессий. Спор обещает стать бесконечным. Так, может, пора снять с архивных дел секретные грифы и дать наконец историкам разобраться с тем, с чем никак не могут справиться политики?

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера