Архив   Авторы  

Позвоночное дело
Политика и экономикаТе, которые...

 

Справедливость вновь торжествует, но опять, увы, слишком поздно. Следователи, не реагирующие на жалобы арестованных, будут привлекаться к ответственности, вплоть до уголовной, заверил глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. Александр Бастрыкин. И начал активно претворять эти планы в жизнь. Возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" в отношении следователя Сергея Пысина. Уволены из органов несколько его коллег. Одновременно Бастрыкин потребовал проверить работу своих подчиненных, в компетенцию которых входит рассмотрение обращений граждан. Словом, прогресс налицо. Но все успехи кампании по гуманизации правоохранительной системы пока не могут перевесить того факта, что о них уже никогда не узнает Вера Трифонова, скончавшаяся 30 апреля в СИЗО "Матросская тишина".

Тяжелобольная 53-летняя предпринимательница из Подмосковья, обвиняемая в покушении на мошенничество, несмотря на многочисленные просьбы адвокатов, на заключение врачей и даже на ходатайства администрации СИЗО, была оставлена умирать в тюрьме. В конце концов состраданием проникся и следователь Пысин, направивший в суд ходатайство об изменении Трифоновой меры пресечения. Однако вряд ли это можно счесть смягчающим его вину обстоятельством: следователь и сам был вправе выпустить Трифонову под подписку о невыезде. Как раз на этот факт указала судья Ольга Макарова, отказавшая в удовлетворении ходатайства.

Судебная составляющая этой и всех других похожих историй требует, кстати, особого внимания. Служительница Фемиды с легкостью, достойной известного прокуратора, умыла руки, сняв с себя всякую ответственность. Вернее - ей казалось, что сняла. Общественная палата требует лишить Макарову статуса судьи.

Надо признать, особых надежд на скорую гуманизацию отечественного правосудия пока нет. Стоит вспомнить "казус Магнитского", связанный со смертью в тюрьме юриста компании Hermitage Capital и почти один в один напоминающий случай с Трифоновой. Переполох с отставками, выговорами и нагоняями тогда начался не раньше, чем в ситуацию вмешался глава государства.

С тех пор прошло почти полгода, но абсолютно ничего не изменилось: 1 мая Дмитрий Медведев побеседовал по телефону с главой СКП и поручил тому провести "всестороннее расследование" в связи с новой смертью в СИЗО. Хотя по логике нормально работающего государственного механизма звонить должны были, напротив, президенту - с докладом о вопиющем случае и принятых мерах.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера