Архив   Авторы  

Профотбор
Политика и экономикаТе, которые...

 

Министр обороны Анатолий Сердюков раскритиковал законотворческую инициативу депутатов от ЛДПР, предусматривающую пожизненную отсрочку от службы в армии за один миллион рублей. В министерстве уверены, что этот законопроект изначально антиконституционный, поскольку приравнивает защиту Отечества, считающуюся долгом и обязанностью каждого гражданина РФ, к уплате обычного налога, который можно внести или натурой - то есть службой в рядах Вооруженных сил, или звонкой монетой. Как в рекламе: заплатил - и спи спокойно! Более того, глава военного ведомства опасается, что даже гипотетическая возможность откупиться от срочной службы ставит крест на мобилизационной готовности всей страны и разжижает оборонное сознание граждан.

А вот авторы законопроекта из партии Жириновского свято верят, что гражданин, заплативший миллион, принесет государству значительно больше пользы, чем если бы он был призван на военную службу и обучался военному делу против своего желания. По крайней мере, его вклад в обороноспособность страны всегда можно измерить и оценить по текущему курсу ЦБ.

Ход нестандартный, но надо отметить, что члены фракции ЛДПР в Госдуме никогда не выбирали столбовых дорог в законотворчестве. Большинство их предложений - если не эпатаж, то почти всегда головная боль для коллег по парламенту и правительства. Однако нужно признать, что в этих инициативах под провокационной упаковкой зачастую содержится внятный общественный запрос… В данном случае он формулируется так: если у государства не хватает средств на профессиональную армию, то общество готово частично профинансировать ее создание из собственного кармана.

Государству, что прискорбно, так и не удалось продвинуть в сознание гражданина пиар-проект под названием "Служба по призыву" - не нашлось того Геракла, который бы укротил дедовщину и расчистил авгиевы конюшни нашего Минобороны. А вот на проект "Служба по контракту" у власти не хватило ни денег, ни политической воли. Давно ожидаемая реформа армии, выражаясь языком автомехаников, закончилась фейслифтингом, а не переборкой двигателя и всех систем. Но самое печальное, что общественный запрос на профессионализацию ВС так и остался не услышанным властью. Зато прекрасно расслышали в ЛДПР. И, похоже, готовы включить его в свою политическую программу - парламентские выборы уже не за горами. Так часто бывает: то, что власть рассыпала по нерадивости, потом по зернышку склевывают ее оппоненты, нагуливая при этом политический вес.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера