Архив   Авторы  

Взятие Магаса
Политика и экономикаТе, которые...

 

Директор ФСБ Александр Бортников на встрече с президентом рассказал об удачной операции своего ведомства: пойман живым и почти невредимым один из руководителей незаконного вооруженного формирования "Имарат Кавказ" Али Тазиев по прозвищу Магас. Поиски бывшего ингушского милиционера, перешедшего на сторону бандподполья, начались еще шесть лет назад - после осуществления Тазиевым вместе с Шамилем Басаевым нападения на Назрань. С тех пор он успел засветиться в организации взрывов автобусов в Ставрополье и похищении родственника бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова. Магаса неоднократно признавали мертвым, но он все время оживал. Именно он организовал взрыв здания ОВД в Назрани. Наконец, Тазиев был связан с подготовкой покушения на жизнь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

После ареста Салмана Радуева в 2000 году лидеров боевиков живыми захватывать не удавалось. 13 мая Дмитрий Медведев, заявив, что террористов, которые оказывают сопротивление при задержании, надо уничтожать, шансов Тазиеву и иже с ним на арест вроде бы не оставлял. Однако Магаса, судя по всему, приказано было брать именно живым. Пленение оказалось столь молниеносным, что бандит просто не успел оказать сопротивление, и теперь спецслужбы рассчитывают его расколоть на предмет "адресов, паролей, явок" и даже "спящих" банковских счетов, которые в свое время пооткрывал за границей Шамиль Басаев.

Поимка одиозного "лесного брата" вселяет надежду представителям власти на решение проблем терроризма на Северном Кавказе. По мнению экспертов, таких, как Магас, надо задерживать, а не уничтожать. Поскольку у них имеется информация о структуре бандподполья, источниках его финансирования. Более того, как считает президент Ингушетии Евкуров, Тазиев может немало рассказать и о местных чиновниках, сочувствующих боевикам. Такая информация, конечно, дорогого стоит и намного перекрывает чувство морального удовлетворения от ликвидации очередного бандита.

По итогам операции российские спецслужбы заявили, что теперь рассчитывают найти последнего из наиболее известных лидеров боевиков Доку Умарова. И взять главу "Имарата Кавказ" также желательно живым. Правда, надо понимать, что отнюдь не вся местная элита власти будет этому факту рада. Трудно даже представить, сколько интересного рассказал бы следователям тот же Доку Умаров о некоторых представителях властных кланов, денно и нощно клянущихся в верности Москве.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера