Архив   Авторы  

Ломбардный список
Политика и экономикаТе, которые...

 

Кремль дал пять дней президенту Белоруссии Александру Лукашенко на погашение задолженности за российский газ — в противном случае поставки топлива в республику будут сокращены. Минск заявил об отсутствии политической подоплеки, но мало кто сомневается, что бодания союзников по размерам долга и принципам перехода к так называемым равнодоходным ценам на газ — лишь вершина айсберга. Ясно, что Александру Григорьевичу предложено заплатить не только за голубое топливо, но и за участившиеся выпады в адрес Москвы, и за покровительство беглому Курманбеку Бакиеву, и за адюльтер с Брюсселем, да и вообще «за колорадского жука».

Экономическая интрига тоже имеется. 1 июля должен вступить в действие общий Таможенный кодекс, но Лукашенко приостановил его ратификацию, пытаясь выбить разного рода преференции. Кремль, вероятно, решил устранить затор, пустив в ход тяжелую артиллерию. Многие, впрочем, списывают все на стремление Москвы заставить Минск подешевле продать контрольные пакеты акций «Белтрансгаза» и Мозырского НПЗ. Напомним, в конце мая Лукашенко сделал соответствующее предложение, обусловив его поставками нефти и газа по внутрироссийским ценам.

Так или иначе, но батьке явно не позавидуешь: платить ему, по сути, нечем, долгов — по горло, да еще и выборы на носу. Он уже вовсю сдает отечество в ломбард: набрал европейских кредитов под залог белорусских предприятий, угодив в долговую кабалу, из которой без России ему не выбраться. В начале года совокупный долг республики составлял 22 миллиарда долларов (45 процентов ВВП, на госдолг приходится 40 процентов). В марте Белоруссия взяла у МВФ еще 700 миллионов долларов.

Словом, пространство для маневра у Лукашенко стремительно сужается, и в отношениях Москвы и Минска наступает момент истины. Российские партнеры могут войти в положение белорусского лидера — скажем, предоставить очередные кредиты на льготных условиях или сократить поставки топлива в незначительных объемах. Но лишь в том случае, если Минск прекратит интриговать и лукавить, мешая Москве все геополитические карты на постсоветском пространстве.

Возможно, главной разменной монетой в разрешении нынешнего «конфликта хозяйствующих субъектов» окажется не кто иной, как Курманбек Бакиев. Если бы России удалось добиться его выдачи временному правительству Киргизии, то это поспособствовало бы не только урегулированию конфликта, но и сохранению за Москвой пальмы первенства во влиянии на киргизскую ситуацию, укреплению ее авторитета и в Центральной Азии, и в СНГ.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера