Архив   Авторы  

Меняться бум?
Политика и экономикаТе, которые...

 

Служба внешней разведки России, возглавляемая Михаилом Фрадковым, провела блестящую спецоперацию, аналогов которой нет. Наше самое секретное ведомство по традиции хранит молчание, но сенсационные детали развязки российско-американского шпионского детектива огласили прочие его участники. Москва, по сути, официально признала, что десять арестованных в США лиц — в большинстве своем с псевдонимами и американскими паспортами — являются на самом деле гражданами России и агентами нашей разведки. Выхода не было. Иначе не состоялся бы их обмен на четверых наших же сограждан, осужденных за работу на западные разведслужбы. Русские, как известно, своих на войне не бросают.

Этот отрадный факт если и не компенсирует горечь разоблачения наших «агентов влияния», то как минимум существенно подслащивает пилюлю. Есть, впрочем, и другой повод для оптимизма: совершенно невероятная для подобных ситуаций открытость и договороспособность обеих сторон. Комментарий российского МИДа от 9 июля имеет все шансы войти в учебники истории: СВР РФ и ЦРУ США, «выполняя поручения руководства своих стран, исходя из соображений гуманитарного характера... осуществили... возвращение в РФ десятерых российских граждан, обвиненных в США, с одновременной передачей США четырех лиц, ранее осужденных в РФ...» Как говорится, no comments.

Как знать, быть может, недалек тот день, когда сказка, рассказанная Гайдаем в комедии «На Дерибасовской хорошая погода...», станет былью? Прилет в Нью-Йорк агента СВР будет анонсироваться в местной прессе, руководители спецслужб двух стран будут вместе гулять по Арбату и считать фуэте солисток Большого, а между разнополыми агентами вместо шпионских романов начнутся романы служебные... Кстати, судя по интересу, с каким мужское население Штатов рассматривало растиражированные таблоидами фото «красной Анны», она же Анна Чапмен, она же Анна Васильевна Кущенко, эта фантазия не так уж далека от реальности.

Ну а что в сухом остатке? Обмен шпионами вроде бы свидетельствует о том, что российско-американская перезагрузка — свершившийся факт. Обе стороны вынуждены идти на серьезные компромиссы, поступаться принципами, а где-то даже и собственными законами. Но игра стоит свеч. Да, на ремейк «Мертвого сезона» этот сюжет явно не тянет. Скорее на комедийную пародию. Но лучше все-таки комедия, нежели боевик. По крайней мере в отношениях между двумя ядерными державами.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера