Архив   Авторы  

Анти-батька
Политика и экономикаТе, которые...

 

Все счастливые политические браки счастливы одинаково, каждый несчастливый — несчастен по-своему. Москва и Минск оказались на грани развода, так толком и не изведав «супружеских утех». Единственный камень преткновения — президент Белоруссии Александр Лукашенко. Минского батьку уже вовсю костерят по российским телеканалам, Москва демонстративно привечает белорусскую оппозицию, Лукашенко приваживает недружественных России постсоветских лидеров — от Бакиева до Саакашвили и Затлерса. Итак, развод и девичьи фамилии?

Мотивы Москвы очевидны: раздражение ветреным поведением Александра Григорьевича, достигшее точки кипения. Тут и его бесконечные адюльтеры с Брюсселем, Китаем, Венесуэлой и иже с ними, и публичные выпады в адрес российских лидеров, и непризнание Абхазии и Южной Осетии, и бесконечные претензии на нефтегазовые и кредитные презенты. Но главное — отказ от подлинной союзной близости. «Нас не пригнуть!» — не устает твердить Лукашенко.

Многие уверены, что информационная атака на белорусского лидера предпринята с тем, чтобы его осадить. Между тем речь, похоже, уже идет о черной метке. Сценарий просматривается такой: лишение Минска матпомощи и дешевой энергии, держащей на плаву экономику и рейтинг главы государства, плюс кампания по разоблачению режима и поддержка некоего альтернативного кандидата. В СМИ, кстати, появилась информация о том, что белорусские оппозиционеры — Анатолий Лебедько, Ярослав Романчук и Александр Добровольский — якобы уже побывали в Москве и в неформальной обстановке встретились с вице-премьером Алексеем Кудриным, главой «Роснано» Анатолием Чубайсом и несколькими депутатами Госдумы.

При этом ясно, что определенной креатуры в Минске у Кремля пока нет, как нет и влиятельного промосковского лобби. Все это не успели, да и не смогли бы создать, поскольку белорусский лидер сам долго возглавлял пророссийские силы. Кроме того, за время его правления оппозиция была ослаблена, и на грядущих президентских выборах (они должны пройти до 7 февраля 2011 года) скорее всего победит именно батька. Но цель контрнаступления на «первом белорусском фронте» у Москвы стратегическая: скомпрометировать режим личной власти Лукашенко вплоть до его самообрушения. Конечно, Москва при этом попытается максимально поддержать и белорусскую экономику, и политическую элиту, но риск распада Союза все же велик. Но, похоже, батька уже так всех достал, что в России согласны предпочесть худому союзу необременительное добрососедство.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера