Архив   Авторы  

Чубчик кучерявый
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Вы уволены!» Коронную фразу из реалити-шоу «Подмастерье» его ведущий, миллиардер Дональд Трамп, намерен произнести уже не в телестудии. Самый одиозный магнат Америки объявил, что собирается «впервые» баллотироваться в президенты и тем самым «уволить» Барака Обаму. 64-летний владелец казино, билдингов, отелей, курортов и конкурса «Мисс США» озабочен тем, что «эта страна потеряет величие, если не предпринять что-нибудь очень быстро».

Ну, во-первых, не «впервые», это он запамятовал. Прикупить к своей империи недвижимости Белый дом Трамп грозился в 88-м, 99-м и в 2007-м. Первый раз как республиканец, второй — как представитель карликовой Партии реформ, а три года назад как независимый политик, причем кандидатом в вице-президенты собирался пригласить еще одну телезнаменитость — Опру Уинфри.

Во-вторых, что может эдакого спасительного предпринять коммерсант, трижды объявлявший банкротство... К Трампу в Америке относятся со смешанным чувством восхищения, как к неутомимому делателю денег, и иронии, как к шоумену, готовому на все ради саморекламы. Но он не Рональд Рейган и даже не Арнольд Шварценеггер, харизма не та, и конвертировать свой неизбывный популизм в президентские шансы ему, как считают многие эксперты, не светит.

Но обожателю гольфа и красивых славянок очень нравится себя пиарить. И потому упрямый чубчик маячит на всех каналах ТВ. Трамп громит Китай, «экономически закабаливший» Америку, и грозит в случае своего прихода во власть поставить зарвавшихся азиатов на место. Пошумит-пошумит, заработает рейтинговые очки и переключится на что-то иное, может, очередную книжку сварганит типа «Как правильно баллотироваться в президенты».

Однако во всей этой истории есть одно загадочное обстоятельство. Трамп клянется-божится, что не заказывал опроса общественного мнения в Нью-Гэмпшире, где потенциальным избирателям задавался вопрос о его гипотетических шансах на президентских выборах 2012 года. Между тем опрос показал, что шансы миллиардера вовсе не равны нулю. Кто-то же заказал исследование? Некоторые указывают на Майкла Блумберга, еще одного миллиардера и мэра Нью-Йорка. Вот кто может стать третьей силой, способной привлечь избирателей. Возможно, фигуру Трампа как пробную наживку и использовал пока еще подпольный избирательный «обком» Блумберга, проверяя реальность отъема голосов у двух главных партий в маленьком, но ключевом для избирательной системы Америки штате.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера