Архив   Авторы  

Sic transit
Политика и экономикаТе, которые...

 

Справедливость долго откладывала торжество, но в конце концов закатила пир. На первое был подан вердикт Федерального арбитражного суда московского округа, отвергшего все претензии ЗАО «Интеко» и его главы Елены Батуриной к оппозиционному политику Борису Немцову и его докладу «Лужков. Итоги». А на десерт — облачение скандального самиздатовского произведения в твердый переплет и появление его на книжных развалах в здании московской мэрии (по цене 169 рублей за штуку). Более символичной точки в карьере мужа Елены Николаевны трудно себе представить. Sic transit gloria mundi...

Факты, с какой стороны ни зайди, положительные. Во-первых, власть — как судебная, так и исполнительная — ясно показала, что про слуг народа можно писать «всякие гадости», и народу за это ничего не будет. Во-вторых, нельзя не видеть прогресс в деле разрешения споров между начальниками градов и весей (а также их супругами и прочими родными и родственными душами) и «борзописцами», осмеливающимися портить кровь членам этих благородных семейств. Подобным конфликтам в России несть числа, но до суда доходят, увы, далеко не все.

Сплошь и рядом последнюю точку в споре ставит не удар судейского молотка, а удар арматурой по затылку «критикана», произведенный неустановленными лицами в темном переулке. На этом невеселом фоне Москва и до исторического вердикта арбитража была все-таки довольно цивилизованным городом. Да, суды, как правило, принимали сторону высокопоставленного истца. Но все ж таки суды, а не киллеры. А в один прекрасный день и Фемида сумела высвободиться из плена лужковского обаяния.

То, что этот цивилизационный скачок случился уже после увольнения Юрия Михайловича, следует, разумеется, считать чистым совпадением. Можно лишь посочувствовать судьям: появись вердикт хотя бы на полгодика раньше, и подвиг их вошел бы в анналы. Скандальное увольнение экс-мэра смазало весь эффект. Хуже того: появился повод упрекнуть жрецов Фемиды в том, что они, как бы сказать помягче, не слишком последовательны в своей принципиальности.

Все это, конечно же, гнусная клевета на самый независимый суд. Но чтобы опровергнуть ее, потребуются, пожалуй, еще какие-нибудь скандальные публикации. Кому они будут посвящены, не так уж важно. Главное, чтобы человек был видный, не утративший доверия президента. Как минимум — на момент рассмотрения иска о защите своей репутации.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера