Архив   Авторы  

Барон на выданье
Политика и экономикаТе, которые...

 

Выдача Вашингтону властями Таиланда Виктора Бута, ставшего прототипом главного героя фильма «Оружейный барон» с Николасом Кейджем, — бомба замедленного действия. Причем рвануть она может совсем не на ниве российско-американской перезагрузки и не в отношениях Москвы с Бангкоком, но в ходе избирательной кампании в США. Откровения самого, пожалуй, знаменитого узника нью-йоркской ВИП-тюрьмы вполне могут стать козырной картой американских демократов в предвыборной схватке с республиканцами. В СМИ не раз просачивалась информация о том, что Бут в годы президентства Буша-младшего немало потрудился на американцев: якобы именно его самолеты поставляли грузы в Ирак и Афганистан по договорам с Пентагоном. Возможно, этим и объясняются поистине титанические усилия администрации Барака Обамы по организации экстрадиции.

Да, Москве не удалось помешать Таиланду сдать гражданина России. Тягаться с возможностями янки в Таиланде дело практически безнадежное. Несмотря на бурный рост турпотока из России, Таиланд является прежде всего американским курортом. Остается лишь удивляться тому, что тайцы более двух лет сопротивлялись натиску США.

Да, Россия воздержалась от нервных демаршей. В самом деле, не сворачивать же перезагрузку с США из-за международного авантюриста? Но при этом Москва печется о Буте явно больше, нежели о прочих, менее заметных россиянах, томящихся за рубежом. Многие, кстати, вполне законно недоумевают: что же, выходит, надо стать оружейным бароном, чтобы отечество окружило тебя особым вниманием? К тому же болезненная реакция России на выдачу Бута дала пищу для конспирологических версий о причастности Москвы к нелегальным поставкам оружия.

Но вряд ли Москва чего-то опасается. В противном случае Бут давно бы обретался в российской тюрьме. Соответствующее ноу-хау было обкатано пять лет назад, когда США потребовали выдачи задержанного в Швейцарии экс-министра РФ по атомной энергии Евгения Адамова. Россия, оперативно выдвинув против него собственные, более пространные обвинения, благополучно вернула секретоносителя на суверенную территорию. Судили, признали виновным, отпустили, назначив условный срок...

Конечно, и арест, и выдача Бута, а возможно, и его откровения не на пользу имиджу отечества. Утешает тот факт, что Россия тут не одинока: громкие скандалы с сыновьями экс-президента Франции Миттерана и экс-премьера Британии Тэтчер тоже были связаны с поставками оружия и военной техники.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера