Архив   Авторы  

Игра в полузащите
Политика и экономикаТе, которые...

 

Удивительное рядом. Это было бы самой подходящей рубрикой для информации о решении суда присяжных по делу о похищении экспедитора «Евросети». Да-да, чудеса встречаются не только в туманном Альбионе, где скрывается от следствия бывший владелец мобильного ритейлера Евгений Чичваркин. Двенадцать московских заседателей единогласно признали коллег Чичваркина невиновными по всем 97 пунктам обвинительной фабулы. С таким разгромным счетом наши блюстители закона, пожалуй, еще не проигрывали. А если учесть, что главный фигурант «дела «Евросети» уверенно занимает почетное третье место — после Березовского и Закаева — в списке ВИП-беглецов, то необычайное происшествие, случившееся 17 ноября в Мосгорсуде, становится вдобавок и политической сенсацией.

Сам Чичваркин, правда, политэмигрантом себя не считает: в отличие от многих других он не обращался в Форин оффис с просьбой о предоставлении убежища. Да и сам менее всего походит на политического борца. Все гораздо прозаичнее: «Я свои деньги заработал честно. Какого х... я их должен отдавать?» Иными словами, подоплека дела — экономическая. Но с другой стороны, как верно написал 100 лет назад еще один знаменитый российский эмигрант, «политика есть самое концентрированное выражение экономики». А экономический климат в стране, если судить по заявлениям Чичваркина, мягко говоря, не мягок. В своем видеообращении к Дмитрию Медведеву бывший владелец «Евросети» призвал президента «остановить преступную деятельность банды оборотней в погонах». К пострадавшим Чичваркин относит, естественно, и свой бизнес, подвергшийся осенью 2008 года «рейдерскому налету».

Можно ли считать решение суда ответом на этот призыв к президенту? Лишь в том случае, если присяжные не более чем винтики вездесущего властного механизма. Судя по имеющейся информации, до подобной оруэлловщины дело у нас, слава богу, не дошло. Приговор — самый что ни на есть настоящий vox populi: не верит народ, хоть ты тресни, в злодейство Чичваркина & Co. Ну а к какой версии — обвинения или защиты — склоняются верхи, станет ясно уже по другим лакмусовым бумажкам. Мяч теперь на стороне Генпрокуратуры, которая может опротестовать вердикт в Верховном суде, и Следственного комитета, который вроде бы планирует предъявить новые обвинения Чичваркину. Все это, конечно, инстанции тоже самостоятельные. Но все ж таки не до такой степени, чтобы считать их совершенно независимыми от политики снижения давления на бизнес, провозглашенной президентом РФ.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера