Архив   Авторы  

Полный уЛЕД!
Политика и экономикаТе, которые...

 

В России две беды. Но есть еще и четыре форс-мажора — лето, зима, весна и осень. Ледяной дождь, обернувшийся коллапсом столичных воздушных гаваней, сделал главу Минтранса Игоря Левитина популярнее Деда Мороза. Во всяком случае среди двадцати с лишним тысяч человек, которых, по данным Ассоциации туроператоров России, коснулись задержки вылетов. Как в анекдоте: «Вы где новогодние каникулы проводите — в Домодедово или Шереметьево?» Правда, самим путешественникам не до смеха — каникулы сорваны, деньги поди побегай выручи...

Кульбит природы высветил проблему, о которой все знали, но стеснялись говорить: наш человек с чемоданом — существо бесправное. Хотя его права, казалось бы, защищены законом, сработанным по лучшим западным образцам. Но если у них путешественников действительно холят и лелеют, то у нас — увы!

В чем засада? Аэропорты кивают на авиаперевозчиков, на отсутствие у себя юридических и административных рычагов. «Директор аэропорта сегодня не вправе запретить и потребовать что-то от авиакомпании, даже отправить людей в гостиницы», — сетует шеф Шереметьево Михаил Василенко в своем ЖЖ-блоге. Ведь за выполнение текущих рейсов ответственность несет аэропорт, а за выполнение задержанных отвечают авиакомпании. Правда, эту дыру уже пытаются залатать. Минтранс разрабатывает соответствующий документ, Госдума готовит закон об аэропортах. То есть уроки извлечены? Вряд ли. Жесткость наших законов компенсируется полным их неисполнением. К примеру, тот самый «Аэрофлот», игнорировавший своих сидельцев в Шереметьево, в Британии страдальцев накормил и в гостинице спать уложил. Там обязательства перед пассажирами неукоснительно выполняются, поскольку наказание фунтом неотвратимо. У нас же судиться, скажем, с наполовину государственным «Аэрофлотом» себе дороже. Не исключено, конечно, что ситуация изменится — но только потому, что дело попало под личный контроль Владимира Путина. Но впредь лучше до греха не доводить. Как? Элементарно, Ватсон. Добавить в законы лишь несколько строк о материальной ответственности нарушителей, снабдив их конкретным «именем-отчеством» и суммами штрафов. Тогда пассажирам и чемоданы покажутся легче, и задержки рейсов.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера