Архив   Авторы  

А поутру они проснулись
Политика и экономикаТе, которые...

 

1 января 2011 года мы могли бы проснуться в другой стране. Конечно, не совсем другой, но все-таки сильно отличающейся от нынешней. В стране, которая куда больше, чем сейчас, соответствует заявленному Дмитрием Медведевым принципу «Свобода лучше, чем несвобода». Где оппозиционный лозунг «Ходорковский, go home» напрочь потерял бы свою актуальность... Возможно, если бы приговор прозвучал днем позже, все бы именно так и случилось. Как известно, в последние мгновения уходящего года может произойти любое чудо. Но дело было 30 декабря, и судья Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева аккурат к тому наказанию, которое требовала прокуратура: 14 лет лишения свободы. С учетом уже отбытого — плюс почти семь лет.

Есть разные мнения по поводу того, в какой мере подсудимые заслужили эту кару. Кто-то считает, что «вор должен сидеть в тюрьме». Кто-то — что приговор должен быть отменен. Кто-то — что ни президент, ни любое иное должностное лицо не имеет права высказывать свою позицию по этому делу. Но ни первые, ни вторые, ни даже третьи не могут спорить с тем, что «это дело» стало индикатором состояния судебно-правовой системы России. Да, пожалуй, и страны в целом. Сидит Ходорковский — значит, мы твердо идем «своим путем». Выходит на свободу — разворачиваемся, подвергаясь «тлетворному влиянию Запада».

Камо грядеши — вечный вопрос. Но 30 декабря многие решили, что выбор сделан. «Ну что, гаечки закручены, оттепель кончилась... Начавшие было растить бороденки поперхнулись и побежали за бритвой», — не сдерживает радостных эмоций пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик. У «антинашистов» настроение, понятно, другое, но мысль примерно та же: good bye, модернизация.

Вывод, разумеется, неверный. Впереди Мосгорсуд, Верховный суд и шанс на УДО. Впереди, наконец, возможность президента воспользоваться своим правом на помилование. Но даже если все эти шансы останутся нереализованными, небо не упадет на землю, Москва-река не потечет вспять и надежда на модернизацию не умрет. Канет безвозвратно лишь вера в красивые слова, никак не подкрепленные делами.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера