Архив   Авторы  

До и после Манежной
Политика и экономикаТе, которые...

 

События на Манежной отменили табу на самые больные и закрытые темы российской жизни. Президент Дмитрий Медведев не ограничился одобрением действий милиции при подавлении беспорядков в Москве и Санкт-Петербурге. То, что случившееся — не просто разовый всплеск эмоций, глава государства подтвердил на прошедшем накануне Нового года заседании Госсовета. «Никакие особенности национального характера, обычаи, никакие социальные проблемы не могут оправдать хамство, вандализм, насилие и погромы... — сказал президент. — У преступников нет национальности. Их надо изолировать и наказывать, не вдаваясь в тонкости этнографии и социологии».

Бунт на Манежной — событие знаковое по крайней мере с двух точек зрения. Убитый в Москве выходцами с российского Кавказа футбольный болельщик Егор Свиридов был тоже гражданином России. Об этом межгражданском конфликте по-своему и напомнили его соратники, а заодно и примкнувшие к ним радикалы. Молодчики в масках и с фаерами у стен Кремля — беспощадный приговор молодежной политике. Но не только.

«Все государственные служащие, на каком бы посту и в каком регионе они ни служили, должны действовать в интересах народа в целом, а не его отдельных групп... Люди, облеченные властью, не имеют права занимать одну из сторон в каком бы то ни было межнациональном конфликте». И эти слова президента — уже прямой упрек в адрес политики национальной, самой табуированной сферы российского бытия.

«Привет с Манежной» получили и сотрудники органов внутренних дел, у которых кроме дарованных им прав есть, как им напомнили, еще и обязанности, первейшая из них — защищать граждан от преступных посягательств. «Людей возмущает то, что органы власти не реагируют или реагируют со знаком минус, защищают, крышуют подчас тех, кого наказывать нужно», — заявил по этому поводу премьер Владимир Путин.

Слова прозвучали правильные. Только жаль, что лишь после того, как были убиты Юрий Волков, Егор Свиридов и еще десятки людей по всей России. В милиции, конечно, тут же начали создавать отделы по борьбе с этнической преступностью. Травматическое оружие фактически приравняли к боевому. Проснулись диаспоры и молодежные общественные движения... Надолго? Не хотелось бы думать, что до следующего «пинка» сверху.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера