Архив   Авторы  

Прощание с матерым
Политика и экономикаТе, которые...


 

«Москва, звонят колокола»... Газмановский хит осенью 2010-го обрел новое звучание: столичные колокола прозвонили по Юрию Лужкову, одному из самых ярких и неоднозначных политических тяжеловесов. Казалось, свалить такую глыбищу, такого матерого человечища, правившего Москвой 18 лет, не по силам ни одному политическому тайфуну. Но нет! 28 сентября мэр был отправлен в отставку одним лишь росчерком президентского пера. При этом гром не грянул, светопреставления не случилось. Лишь эксперты гадали, что крылось за скупой формулировкой «в связи с утратой доверия». Поводов к «утрате» действительно было немало, но причина, как представляется, одна. «Московское царство» не вписывалось в федеральную вертикаль, будучи последним осколком системы губернаторов и территориальных президентов эпохи 90-х, накрепко вросших в регионы и подзабывших, кто в доме хозяин.

Так или иначе, эпоха Лужкова завершилась в одночасье.

Да, управленческие таланты градоначальника неоспоримы. В лихие девяностые ему удалось удержать экономику мегаполиса на плаву, наладив бесперебойную работу городского хозяйства. Москва превратилась в финансовый центр, в столицу потекли огромные денежные потоки. Стройкомплекс выдавал на-гора 3—5 миллионов квадратных метров жилой площади ежегодно. Градостроительный размах поражал воображение: МКАД и Третье кольцо, храм Христа Спасителя, монорельс, новые станции метрополитена, транспортные развязки, начавшаяся реконструкция Большого театра и Ленинградки. По количеству социальных программ Москва вдвое обогнала Швецию...

В общем, прав Александр Сергеевич: «Что пройдет, то будет мило». И многие москвичи с ностальгией вспоминают кепку экс-градоначальника, простив ему и снос исторических зданий, и сомнительный архитектурный вкус, и оборотистую супругу, и нескончаемые пробки, и безудержную коммерциализацию, и дороговизну столичной жизни. Но простили они просто потому, что привыкли и не представляли: а может ли вообще быть иначе? Бессменный и, казалось, незаменимый Лужков-то у нас с начала начал!

Теперь привыкать придется к Сергею Собянину. И хотелось бы верить, что колокола будут звучать не так громко. Мы же теперь знаем, что незаменимых нет...

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера