Архив   Авторы  

Гайд-лес
Политика и экономикаТе, которые...

 

...А был ли лес? Может, леса-то и не было?.. Даже теперь, когда химкинскую зону небывалой гражданской активности залило ледяным дождем и припорошило январским снегом, в голове не укладывается эта странная история. С какой это стати на защиту не самых ценных лесных угодий, будто в Гайд-парк какой-то, бросились практически все политические силы страны, включая анархистов, «нашистов», антифашистов и даже неизвестных в масках, близко не похожих на ботаников? И что там, в Химкинском лесу, потерял столичный журналист Олег Кашин? За что он, собственно, получил по голове?

Понятно, что не за любовь к зеленым насаждениям, да и скоростная автотрасса на Питер тоже ни при чем. Если разбираться, Химкинский лес стал чем-то вроде полигона для пробы сил, активность которых была хорошо обеспечена организационно и материально. В результате локальный экологический конфликт вылился в противостояние с властью. И еще неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы президент не отрегулировал ситуацию в привычном для страны «ручном» режиме: сначала притормозил строительные работы, а когда страсти слегка поостыли, принял решение об их возобновлении.

В общем, первый раунд остался за президентом. Но тут подоспели события на Манежной площади, после которых не осталось никаких сомнений: ситуация раскачивается, а по какому поводу, не так уж и важно. Это может быть и уличный эпизод, и фанатские разборки, и национальная антипатия, и, конечно, очередная экологическая проблема. И поскольку местность у нас лесистая, а политическая обстановка накануне выборов стремительно накаляется, расслабляться не приходится. Буквально на глазах зреет очередной конфликт — по поводу планов строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги. Эксперты утверждают, что ее проведут напропалую через леса и дачные участки, но якобы в обход землевладений на Рублевке и Истре. Долго ли умеючи и этот казус довести до политического противостояния? Тем более что опыт уже есть, а тактические приемы отработаны...

Кстати, а что же с Химкинским лесом? Его изрядно повырубали. Но дальнейшая судьба деревьев уже не беспокоит даже самых ярых защитников. В политическом смысле эта ботаническая ситуация исчерпана. Проехали.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера