Архив   Авторы  

Живи и помни
Политика и экономикаТе, которые...

 

29 марта 2010 года, 7 часов 57 минут. Может ли кто-то сейчас, под звон староновогодних бокалов, точно припомнить, что произошло в этот день, час и минуту? А ведь это был шок! Этот миг стал последним в жизни 24 пассажиров поезда московского метро, остановившегося на станции «Лубянка». Через 40 минут содрогнулись своды «Парка культуры» и оборвались еще 12 жизней. Еще четверо жертв террористических атак скончались спустя некоторое время в больницах... Полный список потерь включает 40 погибших и 88 раненых. Убийцы сильно облегчили задачу следствию, оставшись на месте преступления: на «Парке культуры» обнаружено то, что было когда-то Дженнет Абдурахмановой (на фото вместе с мужем Умалатом Магомедовым), на «Лубянке» — кровавые останки Мариам Шариповой. Первой было 17 лет, второй — 28. На этом отличия и заканчиваются. Обе — террористки-смертницы, обе — уроженки Дагестана, обе — вдовы, потерявшие спутников жизни на войне с «неверными».

Но вряд ли их имена что-то скажут сегодня среднестатистическому россиянину: едва появившись на лентах информагентств, они тут же канули в Лету. Отчасти справедливо: забвение — лучшее наказание для тех, кто решил вкусить геростратовой славы. Хуже то, что в памяти народной практически стерлось уже и само деяние. Будто ничего и не было тем наполненным ужасом утром. Конечно, невозможно жить, находясь в постоянном плену у кошмарного видения человека в маске террориста. Но то, что простительно для массового сознания, недопустимо для сознания государственного. Тут все ровно наоборот: чем дольше будут помнить о предыдущих терактах, тем больше шансов на то, что это не повторится. У нас же процесс противодействия террористическим угрозам сильно напоминает показания кардиомонитора в реанимации. Вихри «антитерроров» сменяются «текучкой» и успокоительными рапортами о принятых мерах. Этим отчетам очень хочется верить. Но тишину всякий раз прерывает новый взрыв. И пока нет никаких оснований считать, что мартовские теракты что-то изменили в этом хождении по кругу. Хотя есть способы его разорвать. Для начала, к примеру, излечить от амнезии высоких должностных лиц, регулярно обещающих сделать все, дабы «подобное не повторилось». Для профилактики. Чтобы помнили.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера