Архив   Авторы  

Цапок и Ко
Политика и экономикаТе, которые...

 

Если бы Сергей Цапок не сразу пустил под нож семью Сервера Аметова и всех его гостей, а убивал их по очереди, он бы, возможно, и сегодня ходил в авторитетных фермерах и числился в лучших предпринимателях Краснодарского края. А мы бы долго еще не догадывались об изнанке жизни в процветающей на первый взгляд станице Кущевская. Как теперь выясняется, одиночные преступления, в смысле не столь массовые по количеству жертв, Цапку и его команде, сведенной в частное охранное предприятие «Центурион», обычно сходили с рук. Да и спросить было некому, потому что вся власть в станице так или иначе принадлежала Цапкам или надежно ими контролировалась.

Местная банда была накрепко встроена в вертикаль. И, похоже, не только районного масштаба, если уголовные дела, которые пытались возбудить в отношении лидера ОПГ Сергея Цапка, отменял лично прокурор Краснодарского края. Ложились под сукно и запросы депутатов Госдумы, которые неоднократно требовали разобраться с империей криминального семейства — агрохолдингом «Артекс-Агро», образованном на полях преднамеренно разоренного совхоза «Степнянский». Не очень-то волновало власти и то, что на плантациях Цапков работали обложенные трудовой повинностью учащиеся местных учебных заведений и штатные рабы. «Артекс-Агро» гремел на весь край и даже дальше — ферма Цапков была объявлена лучшей на Юге и второй в России, а финансировалась как в рамках нацпроекта «Развитие АПК», так и из краевого бюджета. Это уже потом Генпрокуратура выяснила, что, например, в 2010 году Цапки получили субсидии на сумму свыше 15 миллионов рублей по подложным документам, да и вообще все их процветание в буквальном смысле было построено на костях.

...У следствия еще остаются вопросы к местным органам МВД, прокуратуре и суду, но основные фигуранты по делу уже под замком. Так что: порок наказан? В локальном смысле, наверное, да. Разобрались с местными бандитами и в Гусь-Хрустальном. Но по сведениям из той же Кущевской, на улицах станицы уже появились горячие парни из соседних северокавказских республик, претендующие на освободившееся место Цапков. Видно, не за ту часть вертикали ухватились следователи. Ступенькой-другой повыше взяться, может, эффект был бы лучше?

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера