Архив   Авторы  

Проблесковый маяк
Политика и экономикаТе, которые...

 

По итогам года Никита Михалков — ньюсмейкер номер один. Вулкан Эйяфьядлайёкюдль, жуткие летние пожары, новогодний коллапс в аэропортах всего мира, сменяя друг друга, выходили на первые полосы газет и уходили. А Михалков весь год оставался в топе новостей.

Сначала инфополе оккупировало «великое кино о великой войне», собравшее в пять раз меньше, чем на него было потрачено, зато попиариться удалось по полной: от скандала с «фотожабами» до скандала же вокруг показа фильма на Каннском фестивале, когда директор главного кинофорума мира выступил с покаянным заявлением.

Остальные деяния Никиты Сергеевича были как никогда прибыльны. Летом заработала новая схема господдержки, и львиная доля бюджетных средств была направлена в новый фонд, распределяющий госзаказы между несколькими крупными компаниями. Естественно, студия Михалкова «ТРИТЭ» не осталась в стороне.

Еще более выгодной вышла идея «налога на болванки». В пользу Российского союза правообладателей, еще одного детища Никиты Сергеевича, один процент от своих доходов уже отчисляют производители и импортеры цифровых носителей и аудиовизуальной аппаратуры. В год набегает до ста миллионов долларов.

Блогеры, с которыми режиссер хотел судиться еще из-за «фотожаб», призвали посылать на имя Никиты Сергеевича чистые «болванки» с приклеенными к ним 30 копейками. А сообщество «Синие ведерки», что борется с мигалками, пыталось усовестить режиссера, принявшего этот знак избранности от Министерства обороны. Дали мэтру кличку Мигалков, выложили в Интернет снимки его проезда по Москве. И что? И ничего. Как ездил, так и ездит. Сэкономленное в пробках время Михалков потратил на Манифест. А чего мелочиться! Всерьез воспринимать его никто не захотел, а зря. Удалось же Никите Сергеевичу в одном, отдельно взятом Союзе кинематографистов воплотить свои державные идеи. Теперь у союза, слава богу, есть Попечительский совет. Председателю более не надо самому принимать непопулярные, как о сносе Дома кино, решения. Вопрос об имуществе всех российских кинематографистов можно считать закрытым. Ему подберут хорошего хозяина. Консервативного и просвещенного. И будет он сиять, как проблесковый маяк, над оскудевшим полем нашего кино.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера