Архив   Авторы  

Послевкусие
Политика и экономикаТе, которые...

 

Кавалер украинского ордена «За заслуги» I степени Зепп Блаттер имеет все шансы получить аналогичную российскую награду. Почти ни у кого не осталось сомнений, что на выборах страны — хозяйки ЧМ-2018 именно Блаттер (на фото с первым вице-премьером правительства РФ Игорем Шуваловым) поддерживал нашу заявку, и это во многом предопределило финальный исход голосования. Не секрет, что герр президент пользуется огромным влиянием в исполкоме. Поговаривают, что четыре-пять членов ареопага отдали свои голоса России только потому, что так поступил он.

Хотя претензии к главе ФИФА есть, несмотря на его авторитет и умение зарабатывать. Судите сами: чемпионат планеты в ЮАР стал самым коммерчески удачным турниром за всю историю футбола — общая прибыль ФИФА составила более трех миллиардов долларов. И все-таки есть вещи, которые финансовыми победами не покрываются. ФИФА всегда была непрозрачной организацией, причем с приходом Блаттера на пост президента в 1998 году закрытость приобрела грандиозные масштабы. Что само собой создало благодатную почву для кривотолков вокруг коррупции в международном футболе.

Впрочем, до 2010 года подобные разоблачения имели бездоказательный характер. Но град журналистских расследований заставил зашататься трон главы мирового футбола. Так что либо Блаттер пойдет на радикальное изменение в информполитике и выведет ФИФА на новый уровень прозрачности, либо в 2011-м у Большого Зеппа будут серьезные проблемы. Никто толком не знает, как и между кем делятся миллионы долларов дохода ФИФА. И такая ситуация передовую общественность больше не устраивает.

Вообще-то чемпионат мира — радостное событие для любой страны, даже объевшейся крупномасштабными спортивными шоу. Но, честно говоря, от победы российской заявки осталось ощущение некоторой неловкости. Все знают о давней дружбе экс-главы РФС Вячеслава Колоскова со многими членами исполкома ФИФА, как и о нелюбви Блаттера к англичанам... И конечно, приятнее было бы получить ЧМ без намеков на то, что мы выиграли лишь потому, что англичане кому-то досадили, а наши функционеры использовали старые связи. Ведь заявка-то у нас была и в самом деле неплохой.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера