Архив   Авторы  

Головой ответит
Политика и экономикаТе, которые...

 

Президент США Барак Обама, по данным западных СМИ, дал отмашку на проведение тайных операций ЦРУ в поддержку ливийских повстанцев. Собственно, раскрыт секрет Полишинеля. Еще 25 марта в эфире Fox News подполковник разведки армии США Тони Шеффер и полковник армии США в отставке Дэвид Хант заявили: американские военные и агенты ЦРУ находятся в Ливии уже 12 дней. В их задачи, мол, входит контроль за направлением ракет коалиционных войск. Между тем нехитрые подсчеты говорят о том, что эта операция началась до того, как страны коалиции договорились о начале авиаударов по позициям Каддафи.

Итак, на главного полковника Джамахирии открыта большая охота? Во всяком случае, по данным американских СМИ, план Обамы, известный как «президентская ориентировка», позволяет вооружать повстанцев и даже не исключает возможности убийства ливийского лидера. Захват или физическое устранение Каддафи — оптимальный для Запада вариант решения проблемы. Рассчитывать на повстанцев в таком деле особо не приходится: их разношерстное войско состоит в основном из необстрелянных «шабабов» (юных революционеров), и переломить ход военных действий, даже несмотря на поддержку с воздуха, они не могут. Сухопутной операции на Западе никто не хочет, поскольку она может обернуться втягиванием в очередную кампанию наподобие афганской.

Забуксовал вопрос и о поставках вооружения повстанцам. Участники лондонской конференции по Ливии главным образом ломали копья по вопросу о том, вписываются ли такие поставки в рамки ооновской резолюции. За кадром — опасения, что это оружие вполне может попасть в руки террористов. Западные разведки сильно подозревают, что в рядах повстанцев воюют и боевики «Аль-Каиды». Превращение же Ливии в их бастион может сделать весь Ближний Восток вотчиной Бен Ладена. К тому же в ЕС справедливо опасаются, что повстанцы, как и силы Каддафи, вполне могут повернуть это самое оружие и против мирных жителей из противоположного лагеря.

Словом, как говорится, куда ни кинь, все клин. Вся надежда на ловких агентов «007», способных под видом мятежных берберов расправиться с коварным диктатором. Как говорится, нет человека — нет проблемы. Проблемы у западной коалиции — с единством рядов, буквой закона и международным реноме. У нефтяных корпораций — с контролем над ливийской нефтью. У Москвы, все яростнее клеймящей действия коалиции, с перезагрузкой с Западом. Наконец, у лауреата Нобелевской премии Барака Обамы — с имиджем миротворца.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера