Архив   Авторы  

Бедность и порок
Политика и экономикаТе, которые...

 

До прошлой недели все шло, как обычно: презентация, аплодисменты вперемежку с освистыванием и тишина. И вдруг Федерация независимых профсоюзов России заявила о намерении обратиться в прокуратуру с требованием проверить «на экстремизм» доклад «Обретение будущего», подготовленный коллективом ИНСОРа.

Сами профсоюзные боссы текст уже изучили и результатом остались крайне недовольны. Первый зампред ФНПР Андрей Исаев усмотрел в докладе положение, оскорбляющее целую социальную группу: «Говорится об отсталых беднейших слоях, которые должны быть «локализованы и изолированы». Эти заявления, по его мнению, «вполне напрашиваются на статью УК, касающуюся разжигания социальной розни».

Первое побуждение всякого человека доброй воли — поддержать Исаева и решительно осудить авторов крамолы. Однако, как гласит известная мудрость, доверяй, но проверяй.

Усомниться в выводах профсоюзной экспертизы заставил первый же тест: ни в краткой, ни в полной версии доклада нет обнаруженного Исаевым призыва. Но, возможно, эта фраза присутствует в какой-то иной грамматической форме? Недолгий поиск, и — ура, есть что-то похожее! Правда, ничего крамольного: «При таком сценарии в российском обществе будет создана... социальная основа для локализации бедности». Остается надеяться, что криминал содержится в самом «сценарии». Но, увы, авторы и тут не оставили никаких вещдоков. Сценарий предполагает лишь «создание эффективных институтов поддержки», как то: адресная социальная защита, качественное среднее профобразование, госгарантии в сфере здравоохранения, социальное жилье...

Конечно, доклад ИНСОРа не идеален и дает массу поводов для критики. Но обвинять его в экстремизме можно, только если очень не дружить с реальностью. Между тем ФСПР всегда отличало отменное здравомыслие, заставляющее держаться подальше от конфликтов с политическим душком. Какая вожжа попала под хвост профбоссам, что они ни с того ни с сего атаковали президентский think tank?

Кстати, по словам инсоровцев, доклад — это их версия предвыборной программы Дмитрия Медведева. Информация к размышлению: ФСПР — организация, тесно аффилированная с партией власти. Тот же Исаев еще и первый замсекретаря президиума генсовета «ЕР». Нет, для вывода, что паны дерутся, по-прежнему никаких оснований. Но треск, издаваемый чубами холопов, становится до неприличия громок.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера