Архив   Авторы  

Глеба и зрелищ
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Прежде чем объединиться, надо решительно размежеваться». Ленинский лозунг отлично подходит для объяснения принципа работы скрытых пружин кремлевского механизма, неожиданно исторгнувшего из себя один из своих «винтиков». На первый взгляд никаких причин отправлять в отставку с поста советника президентской администрации заслуженного политтехнолога Глеба Павловского решительно не просматривается. Глеб Олегович помогал избраться всем трем российским президентам. И вдруг, на тебе: пропуск аннулировали прямо на кремлевской проходной. Комментарии анонима из Кремля — дескать, причины отставки Павловского стоит поискать «в области профессионализма и этики» — только добавили тумана. Впрочем, сам потерпевший постарался его рассеять. Глеб Павловский полагает, что уволен был за излишне смелые высказывания по поводу решения проблемы-2012. Политтехнолог не скрывал, что считает правильным выдвижение на второй президентский срок Дмитрия Медведева. Ну а поскольку сами члены тандема еще публично не огласили своего решения, то все, дескать, понятно: советник превысил полномочия. Да к тому же тандем предполагает симметрию. А тут что же получалось? Аж два представителя той части политэлиты, которая публично сделала ставку на возвращение в Кремль Владимира Путина, лишились работы — Константина Затулина «ушли» с поста замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, а Алексея Чадаева отстранили от должности руководителя политического департамента «Единой России». Для равновесия нужна была жертва с другой стороны.

Конспирологическая логика в этих построениях, конечно, присутствует, но в теорию раскола верится с трудом. Тот же Глеб Павловский говорит о том, что Медведев предпочтительнее как кандидат в президенты уже не меньше чем полгода. При этом он неизменно подчеркивал, что выдвижение должно происходить с одобрения и при поддержке премьер-министра. То есть Павловский даже не пытался пересмотреть принципы «тандемократии». Иного от одного из идеологов нынешней властной конструкции трудно было ожидать. Если бы его линия в чем-то противоречила позиции самих участников тандема, расставание произошло бы намного раньше.

А может, и не стоит искать заговор? Лучше вспомнить о том, что на носу выборы. Сначала — парламентские. И для победы на них власти понадобятся проверенные «в боях» политтехнологи, которые при этом не будут напрямую ассоциироваться ни с Кремлем, ни Белым домом. Отныне Глеб Павловский из их числа.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера