Архив   Авторы  

Судить не нам
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Я был бы признателен, если бы экспертное сообщество постаралось подготовить тот самый правовой анализ соответствующих решений». О том, какую цель преследовал Дмитрий Медведев, заявив это три месяца назад членам Совета по развитию гражданского общества и правам человека, до сих пор идут споры. Речь, напомним, шла об общественной экспертизе дел Магнитского и Ходорковского. Так или иначе, эффект уже достигнут. Налицо брожение умов, порожденное надеждами на серьезный ремонт правоохранительной машины. А на минувшей неделе, казалось, наступила развязка — в прессе появились «предварительные итоги» проведенной советом экспертизы по делу Магнитского. Главный вывод: «Обвинение в отношении Магнитского было сфабриковано».

Однако вскоре со слов главы совета Михаила Федотова стало ясно, что окончательные выводы пока не оформлены. И нельзя не заметить, что работа эта как-то подозрительно затягивается.

Еще в середине февраля член совета Татьяна Морщакова сообщила в интервью «Итогам», что экспертиза по делу Магнитского «почти закончена». Тогда же был готов и вывод: «Действия правоохранительных органов и судов... привели к необоснованному привлечению Магнитского к уголовной ответственности и в конечном счете к его гибели». Не исключено, конечно, что эксперты очень тщательно подошли к делу и оттачивают слог. Но есть и другая версия: не торопятся принять работу сами заказчики. Обнародование результатов экспертизы чревато для власти некоторыми неудобствами. Очевидно, например, что оно потребует президентской реакции. Причем не просто слов, а конкретных действий. Как минимум — кадровых решений. Между тем, судя по информации, которой регулярно делятся коллеги Магнитского, дело это уходит корнями в такие выси, что корчевать сие древо — по крайней мере до выборов — себе дороже. Кроме того, на очереди выводы общественной экспертизы по делу Ходорковского. Зачем создавать нежелательный прецедент?

Отсюда — три варианта решения проблемы. Во-первых, отложить на как можно более долгий срок официальное оглашение вердикта экспертов. Во-вторых, максимально смягчить формулировки. В-третьих, попробовать, так сказать, выбить клин клином. Не стоит удивляться, если общественности будет предъявлено еще одно, альтернативное экспертное заключение, в котором будет доказано, что Магнитский еще легко отделался. После чего останется лишь развести руками: каких же экспертов слушать?

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера