Архив   Авторы  

Позвоночный недуг
Политика и экономикаТе, которые...

 

Дмитрий Медведев по профессии, как известно, юрист, а судебная реформа — его конек. На днях президент добрался, пожалуй, до главной правовой коллизии, по причине которой нашу судебную систему, мягко говоря, недолюбливают внутри страны и ни в грош не ставят за ее пределами.

Глава государства обратил внимание на глубоко укоренившиеся «нарушения принципов независимости суда» — явление, известное в народе как «позвоночное право». Правда, дальше констатации факта давления чиновников на суды дело не пошло. Но зато президент раскрыл механизм поступления таких «ходатайств». А он таков. «Узкий круг людей» ведет закрытую переписку с судами, где излагаются просьбы по конкретным делам. По выражению Дмитрия Медведева, «нецелевое использование служебного положения» поставлено на поток. И только в Высшем арбитражном суде рискнули публиковать на своем сайте информацию о противозаконных обращениях, в которых уважаемые люди «заботятся об отдельных субъектах хозяйственной деятельности».

В итоге глава государства предложил подумать: достаточно ли распространить на все прочие суды такую практику гласности или проблему все-таки необходимо решать на законодательном уровне.

Что ответили президенту участники совещания по вопросам совершенствования судебной системы, к сожалению, неизвестно. Стенограмма обрывается на самом интересном месте. Возможно, опытные юристы-практики предположили, что ничего страшного на самом деле не происходит и будет вполне достаточно просто публиковать сведения о том, что такой-то чиновник обратился к такому-то судье с просьбой повнимательнее рассмотреть такое-то дело. В законах же ничего менять не надо. Тем более что в них давным-давно прописаны гарантии независимости судов. К примеру, запрещается под угрозой уголовной ответственности чье бы то ни было вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия. Так что меры приняты, и, что примечательно, давно. Проблема лишь в том, что норма эта не работает. То есть вмешательство в деятельность судов есть, а вот предусмотренной за это законом ответственности не следует. Поможет ли исправить положение дел публикация «компромата» на сайтах судов? К сожалению, и на это надежды мало. Наивно полагать, что чиновники в одночасье перестанут звонить судьям. Будут, но уже с ремаркой «строго между нами».

Здесь, пожалуй, поможет лишь рецепт, сформулированный как-то председателем правительства России в форме риторического вопроса: «Посадки-то где?»

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера