Архив   Авторы  

Ход конями
Политика и экономикаТе, которые...

 

Трусость, как утверждал персонаж «Мастера и Маргариты», — самый страшный порок, а раздвоенность сознания — признак умственного нездоровья. Оба этих недуга явил миру оргкомитет германской премии «Квадрига», сначала присудивший одну из наград Владимиру Путину, а затем публично передумавший.

До недавней поры эта премия была широко известна лишь в узких кругах немецкого истеблишмента. «Квадрига» — это статуэтка, представляющая собой копию конной четверки, которая венчает Бранденбургские ворота. Учредила премию в 1993 году инициативная группа из 35 журналистов, бизнесменов и политиков. По словам немецкого политолога Александра Рара, это организация местного уровня, нацеленная на пиар и деньги. Торжественное вручение статуэток раз в году — единственное ее мероприятие.

Присуждать злосчастную «Квадригу» или не присуждать — дело хозяйское. Вопрос в элементарной прагматике: уж если решение принято и озвучено, то вручай свой приз невзирая ни на что. В противном случае придется прикрыть лавочку. Кстати, редколлегию журнала Time либеральная общественность костерила за то же самое: там в 2007 году Путина назвали «человеком года» и с помпой поставили его фото на обложку. Но янки не прогнулись — на кону стояла репутация культового издания с почти вековой историей. Судя по всему, «Квадриге» терять нечего.

По большому счету весь этот скандал — буря в стакане воды, причем исключительно местного розлива. «Квадрига» — премия чисто германская, выдается за особые заслуги перед немцами. И штука в том, что местная политическая и предпринимательская элита безо всяких премий ценит российского премьера за то, что тому удалось придать российско-германскому сотрудничеству эксклюзивный характер. Столь доверительных отношений у Москвы нет ни с одной европейской державой. Любопытно и то, что в самой России «Квадрига» вряд ли добавила бы Путину политических очков. Достаточно сказать, что среди ее лауреатов — Михаил Горбачев, популярность которого на родине обратно пропорциональна восторгам на Западе. А еще в этом списке «друг» России Виктор Ющенко... Понятно, что после такого скандала «Квадригу» скорее всего сдадут в утиль. Скверно другое: премии, присуждаемые за благие дела, стали продуктом политической конъюнктуры. В одних случаях, чтобы помешать кому-то: так, под «Квадригу» попала канцлер Меркель, вступившая в предвыборную борьбу. В других — чтобы помочь. Как, например, Бараку Обаме с Нобелевкой...

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера