Архив   Авторы  

Трезвый подход
Политика и экономикаТе, которые...

 

Ведомство Рашида Нургалиева объявило о завершении очередного этапа реформирования МВД: через несколько дней в России закроются последние 12 вытрезвителей. Новый закон о полиции не допускает сохранение тяжкого милицейского наследия в новой, избавленной от «несвойственных функций» структуре. Для страны, веселье в которой в значительной мере по-прежнему питие, событие поистине историческое. Правда, не правы те, кто считает, что ликвидация вытрезвителей подводит черту под советской историей: эти учреждения появились в России за 15 лет до установления советской власти. Первый «приют для опьяневших», принявший первого клиента в далеком 1902 году, был организован не в столицах, а в провинциальной Туле. И не государством, а сугубо частным лицом. Правда, почин тут же поддержала местная власть. И пошло-поехало — через несколько лет подобные приюты были почти в каждом губернском городе. Впрочем, частью правоохранительной системы вытрезвители действительно стали лишь при большевиках — в 1940-м.

Первопроходцы на ниве борьбы за трезвость видели задачу своего детища в том, чтобы оно давало «бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах г. Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде». Спустя 109 лет эта миссия по-прежнему актуальна (и не только в Туле). Да и сам Рашид Нургалиев бьет тревогу. Недавно министр заявил, что распространение алкоголизма и наркомании грозит национальной катастрофой. И тут же предложил путь решения проблемы: «Давно назрела необходимость рассмотреть возможность практики направления на принудительное лечение алкогольно- и наркозависимых лиц».

Как видим, теория плохо соответствует практике. В середине 90-х были упразднены ЛТП, теперь вот подошел в концу век вытрезвителей. Но не успел завершиться этот исторический цикл, как тут же объявлен новый. Возможно, правая рука власти не в ладах с левой. Впрочем, некоторые любители конспирологии усматривают иную подоплеку. Борьба с зеленым змием, дескать, временно свернута по причине того, что происходящее в российской политике все сложнее воспринимать на трезвую голову. Пусть, мол, лучше голосуют сердцем. Бред, конечно. Хотя есть любопытные исторические совпадения. И царская, и советская власть рухнули аккурат в разгар антиалкогольных кампаний. Так что лучше, пожалуй, и впрямь не доводить до греха.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера