Архив   Авторы  

Money небесные
Политика и экономикаТе, которые...

 

Одной загадкой в этом мире стало меньше  глава Чечни Рамзан Кадыров раскрыл секрет растущего как на дрожжах благосостояния своей республики. С некоторых пор оно прямо-таки слепит глаза. Особенно в Грозном, панорамы которого заставляют замереть в восторге даже закоренелых скептиков. Новым доказательством успехов Чечни стало празднование Дня города, по случайности совпавшее с 35-летием Кадырова. Неизвестно, что подарили в этот день Рамзану (сам-то он из скромности велел вообще ничего не дарить), но его подарок любимому городу налицо: роскошный комплекс «Грозный-Сити» и свежеотреставрированный проспект имени Ахмат-Хаджи Кадырова. А на десерт  праздничный концерт с участием мировых и российских знаменитостей. Подобное может позволить себе разве что Москва. Но по некоторым позициям Грозный даст фору и столице. В общем, по всему видать, денег в Чечне  куры не клюют. И источник этой благодати отныне перестал быть тайной: «Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги» (из интервью Кадырова Русской службе новостей).

Версия, озвученная главой республики, разрешает все неудобные вопросы. И прежде всего  вопиющее несоответствие трат состоянию экономики Чечни. Уровень ее развития так же далек от показателей двадцатилетней давности, как далеко облупившимся фасадам российской глубинки до сияющих 45-этажных башен Грозный-Сити. При том, что зарабатывает среднестатистическая провинция на порядок больше Чечни. Для справки: налоги, собираемые в республике, покрывают от силы десятую часть бюджетных расходов. Остальное восполняет не скупящийся на дотации федеральный центр. А скоро денег будет еще больше: участие Чечни в госпрограмме «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» обойдется федеральной казне в 500 миллиардов рублей. Таковы, правда, расчеты самих чеченских чиновников. Но почему-то кажется, в Москве с этими выкладками спорить не будут.

Кто-то скажет: так вот же оно, рациональное объяснение происхождения денег. Увы, ничего рационального в такой политике нет. Добро бы золотой дождь разрешал внутричеченские проблемы. Но вот характерное высказывание жителя Грозного на интернет-форуме: «Работы нет, зарплаты платят когда как, налогами душат, малый бизнес давят, подгребли все и всех под себя. Понятно, что красивый город — это хорошо, но народу помимо зрелищ надо бы еще и хлеба». А что касается Центральной России... Ну как, скажите, как объяснить жителям русской глубинки, почему Всевышний их в упор не видит?! Нет, наука здесь бессильна.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера