Архив   Авторы  

Правь, Евразия
Политика и экономикаТе, которые...

 

На вопрос, какие идеи наполнят агитационную кампанию Владимира Путина в ходе приближающейся президентской гонки, дан развернутый ответ — в газете «Известия», в статье за подписью самого Владимира Владимировича. Национальный лидер станет интернациональным, место четырех «И» займет одно — интеграция. Автор напоминает, что 1 января будущего года стартует новый интеграционный проект — Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Следующий уровень интеграции — Евразийский экономический союз. А в конце большого пути нас ждет главный приз — Евразийский союз, «модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира». Такой проект будет, пожалуй, посильнее Олимпиады в Сочи и футбольного чемпионата вместе взятых. И самое главное — рассчитан на куда более долгий срок.

Первоочередными кандидатами на присоединение к интеграционному ядру названы Таджикистан и Киргизия. А там как пойдет. Сам Путин воздерживается от конкретизации, заявляя лишь, что проект открыт для всех, в первую очередь для стран СНГ. Однако некоторые адепты евразийства идут значительно дальше  они уверены, что процесс интеграции неизбежно перекинется на дальнее зарубежье и даже на другие континенты. По этой версии Евразийский союз станет альтернативой погрязшей в грехах и кризисах западной цивилизации, этаким нью-СССР.

Владимир Путин, сознавая, очевидно, какие ассоциации рождает его план, старается уже сейчас расставить все точки и запятые. По его словам, ни о каких альтернативах речь не идет: «Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов». Но это как раз тот случай, когда содержание важнее словесной формы. Существует масса поговорок на эту тему. Например, «С кем поведешься, от того и наберешься»... Словом, есть сомнения, что участников евразийского проекта объединит стремление к свободе, демократии и рыночным законам.

Тем не менее у нас действительно много общего. Например, время: сначала Казахстан, затем Россия и, наконец, Белоруссия отказались делить его на летнее и зимнее. В результате с конца октября часовые пояса в будущем Евразийском союзе сместятся еще на час по отношению к союзу Европейскому. Что ж, в этом мы, безусловно, опережаем Европу. Но важна ведь не только скорость, но и направление движения.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера