Архив   Авторы  

Perestroika
Политика и экономикаТе, которые...

 

Президент США Барак Обама немало удивил сограждан, когда в традиционном послании к Конгрессу напомнил о делах давно минувших дней, а конкретно — о первом искусственном спутнике Земли, запущенном в СССР в далеком 1957 году. Дальше — больше. Америке, по словам Обамы, оказывается, нужна еще и перестройка. До «инноваций» и «модернизации» президент США в послании к своему «федеральному собранию» — Конгрессу — не договорился. В том, правда, смысле, что слов этих не произнес, но на сами процессы намекал точно.

С чего это лидера сверхдержавы потянуло на исторические аналогии? Дело, видимо, не только в том, что речь Обамы почти что совпала с 80-летним юбилеем автора перестройки Михаила Горбачева и выступлением Дмитрия Медведева в Давосе на тему модернизации. И вряд ли Обаму серьезно обеспокоило сообщение о подготовке в России проекта ракетоносителя, призванного доставить наших космонавтов на Марс.

Все дело в последствиях кризиса и грядущих президентских выборах в США. Для поднятия рейтинга Обамы срочно требуется предъявить согражданам новую американскую мечту. Отсюда и слова о том, что проигрыш Советам космической гонки в 1957 году настолько сильно ударил по американскому самолюбию, что нация воспряла ото сна, энергично мобилизовалась и показала СССР кузькину мать в науке и технике, в общем — в модернизации по всему фронту. Теперь, по мнению хозяина Белого дома, неплохо бы еще раз пережить «момент спутника», чтобы как следует встряхнуть нынешнее поколение американцев. Был бы толчок. А увеличение инвестиций в медико-биологические исследования, информационные технологии и особенно в экологически чистые энергетические разработки уже запланировано. И тогда все будет хорошо: и бессчетное количество новых рабочих мест, и технологическое лидерство, и победа на президентских выборах, само собой.

Но вот что примечательно! Призывая американский народ к новым вершинам, Барак Обама по части креатива беззастенчиво прибегает к очевидным заимствованиям. Тут-то и возникает закономерный вопрос: а помнят ли там, за океаном, чем закончился процесс под названием «догнать и перегнать Америку» в нашей стране? СССР, как известно, надорвавшись за годы застоя в ракетно-космической гонке, плавно вошел в перестройку, из которой так и не вышел. Его попросту не стало. А все потому, что надо соизмерять потребности с возможностями. О чем, кстати, и Штатам с их огромным дефицитом бюджета и госдолгом вспомнить не грех.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера