Архив   Авторы  

Поле чудес
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Средства социологического анализа не исчерпываются опросными методами, апеллирующими прежде всего к структурированным в сознании участников опросов оценкам и установкам». Занудное начало свежего отчета Левада-Центра вполне компенсируется финальной частью. Вот один из выводов исследования: «За роль... Папы Карло в нашем спектакле конкурируют В. Путин и Г. Зюганов».

Возглавляемая Львом Гудковым команда социологов и до этого не искала легких путей. Достаточно вспомнить их осенний проект: респондентам было предложено назвать цвет и зверя, с которыми у них ассоциируются ведущие российские политики. На этот раз левадовцы еще глубже погрузились в коллективное бессознательное: на вооружение взяты «образы знакомых и понятных с детства без лишних слов героев сказки Алексея Толстого «Золотой ключик».

Итак, в номинации «Папа Карло» победил Владимир Путин. Он же занял второе место в состязании за звание Карабаса-Барабаса и третье — на пьедестале Буратино. Буратино номер один — Дмитрий Медведев. Уходящий президент, кстати, победил также в конкурсах на ассоциацию с Артемоном, Мальвиной и взял «серебро» в номинации «Пьеро», отстав лишь от Явлинского. Григорий Алексеевич первенствует и в конкурсе политических двойников крысы Шушары. Сверчок — Прохоров, Тортила — Зюганов. Образы Карабаса-Барабаса, Дуремара и Арлекина с наибольшим блеском воплощает Жириновский... Короче, без ангажемента не остался никто.

Трудно сказать, в какой мере эта афиша раскрывает загадочную душу народа. Но она дает богатую пищу для размышления о состоянии российской социологии. Складывается впечатление, что такого рода проектами исследователи vox populi спасаются от скуки, которую навевает на них банальный подсчет рейтингов. Ведь на этом фронте уже который год никаких перемен. Небольшая декабрьская «ямка» в графиках, демонстрирующих уровень популярности власти, не только затянулась, но и превратилась в радующую начальственный глаз мартовскую «кочку». А ведь еще недавно даже яростные апологеты «вертикали» признавали: Россия стала другой. Так что же, на самом деле ничего не изменилось?

Существует, впрочем, и другая версия: сдвиги есть, но они не поддаются измерению стандартными инструментами официозной социологии. С этой точки зрения выход Левада-Центра за рамки рутины можно только приветствовать. Есть, правда, сомнение в правильности выбранного маршрута. Сказка, конечно, жанр благодарный. Но действительность, если чуток присмотреться, может быть не менее увлекательной.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера