Архив   Авторы  

А у нас — микрофон
Политика и экономикаТе, которые...

 

Как известно, главный враг политика — микрофон. Этот гаджет, не отключенный вовремя на конференции в Сеуле, предал гласности обмен приватными репликами президентов США и России, спровоцировав грандиозный скандал в Америке и шквал ернических «комментов» в нашей стране. Барак Обама сообщил, что после переизбрания он сможет занять «более гибкую позицию» в отношении американской ПРО в Европе, Медведев пообещал «передать это Владимиру».

Тридцать лет назад сходный казус едва не обернулся войной между США и СССР. Рональд Рейган решил проверить микрофон перед обращением к нации не прозаическими one-two-three, а вполне себе юморными словами: «Соотечественники, бомбардировка России начнется через пять минут». Спич пошел в эфир, советские войска мгновенно привели в боеготовность, ТАСС уполномочили заявить. Вашингтону пришлось извиняться. Реакция на сеульские откровения Обамы показывает, что с тех пор доверия друг к другу у американцев и россиян не прибавилось. Соперник Обамы Митт Ромни обвинил президента чуть ли не в предательстве национальных интересов, назвав Россию «геополитическим врагом номер один». Немало наших экспертов усмотрели в том отнюдь не предвыборную риторику, а сермяжную правду. Реплику же Обамы расценили как попытку «убаюкать» Москву на фоне развертывания у нее под боком западных военных сил.

Что поделаешь: русофобская риторика в США — родная сестра антиамериканской истерии у нас, резко обостряющейся в избирательные сезоны. Но правда и то, что Россия и США действительно являются геополитическими конкурентами как в силу застарелых предрассудков, так и по причине своих масштабов, соответствующих аппетитов и амбиций. И немало американцев, в том числе в сенате, искренне считают Россию угрозой собственному благополучию и безопасности. То же происходит и у нас в отношении Америки.

Но ведь в чем прелесть: оказавшись у власти, американские русофобы (как и наши американоненавистники) быстро меняют гнев на милость. Помнится, Буш-младший сразу же обнаружил много чего хорошего в глазах Владимира Путина, а Хиллари Клинтон, ранее видевшая там лишь три буквы «КГБ», на посту госсекретаря враз стала активисткой перезагрузки. Нынешняя мировая реальность диктует свои правила игры: Россия и США нуждаются друг в друге больше, нежели не нуждаются. Сеульский же микрофон сообщил миру о том, что в Кремле и Белом доме это прекрасно знают.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера