Архив   Авторы  

Неподкупный
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Бывший министр... миллионер...». Даже незабвенный Самуил Маршак, творец в том числе и образа американского богатея Мистера Твистера, при всей своей неуемной фантазии не мог представить, что миллионером может быть не бывший, а вполне действующий министр. Тем более — первый заместитель председателя правительства. Первый вице-премьер Игорь Шувалов первый во всем — в том числе в скорости прироста семейного благосостояния. Некоторые параметры этого ралли перестали быть секретом с тех пор, как был принят закон, обязывающий госчиновников обнародовать доходы членов своей семьи. Согласно декларациям с 2008 по 2010 год супруги Шуваловы заработали 1 миллиард 405 миллионов рублей (из них 1,379 миллиарда приходится на супругу). Однако общие размеры и — самое главное — источники состояния продолжали оставаться загадкой. До прошлой недели, когда Wall Street Journal и Financial Times дуплетом выстрелили статьями, описывающими ряд сделок, осуществленных в середине нулевых инвестиционным фондом, бенефициаром коего является неработающая Ольга Шувалова. Согласно этой информации сумма прибыли составила десятки миллионов долларов. И ведь что характерно: операции производились с акциями предприятий, либо напрямую контролируемых государством, либо принадлежавших бизнесменам, теснейшим образом с государством связанным.

Герой сюжета не опровергает фабулу, но категорически против прокурорской интерпретации. Деньги не самоцель, а «основа независимости от различных групп влияния». И самое главное — все по закону. Что подтвердила и проведенная в мгновение ока проверка Генпрокуратуры. Защитники Шувалова также отмечают, что страдает первый вице-премьер из-за собственной честности: в отличие от многих коллег он указывает в декларациях все нажитое. А еще из-за своей приверженности либерализму: мол, нелиберальные враги не хотят допустить вхождения Шувалова в новое правительство.

Со всеми аргументами можно согласиться. Наверняка Игорь Шувалов не самый богатый, а самый (или как минимум более) честный. Да, размер капитала пропорционален неподкупности бюрократа.

Но тем грустнее выглядит общая ситуация. Если Шувалов — светлое пятно, то каков тогда фон? Какова степень зависимости «от групп влияния» министров, не обладающих подобными капиталами? И насколько, наконец, достоверны их декларации?..

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера