Архив   Авторы  

Сам себе вертикаль
Политика и экономикаТе, которые...

 

Избрание Владимира Путина на третий президентский срок (причем на 6 лет) стало для страны главным политическим итогом 2012 года. И конкурентов, как в весеннюю оттепель, так и в декабрьский мороз, и близко нет. Что признает даже «болотная» оппозиция, не сумевшая выбрать из своих разномастных рядов единого лидера и доказать, что главная ее программная цель — это вовсе не «дефиле норковых шубок». Оппозиция проиграла сражение. И слава богу, что не войну.

Кто-то объяснит «безальтернативный» путинский феномен фантастическим везением, помноженным на админресурс. И впрямь: как только Путин в Кремле, баррель не сдает позиции. Но ВВП, помимо прочего, обладает редким для политика качеством — интуитивно разруливать системные проблемы. Взять хотя бы пенсионную реформу. Путин, с одной стороны, поддержал правительственный план, предполагающий фактическую отмену обязательных пенсионных накоплений. Но при этом предложил отодвинуть его реализацию на 2014 год. И «волки» в лице правительства сыты, и «овцы» в лице будущих пенсионеров целы. Другое дело, что сама проблема не решена, но для маневра и поиска компромисса есть целый год. А меж тем процесс политизации пенсионной проблемы пошел на убыль.

Или взять ситуацию вокруг скандального «антимагнитского» законопроекта — и тут Путин проскользнул «меж капелек». Думцам подал сигнал, что ему понятна их эмоциональная реакция. Сенаторам — что в проект закона надо хорошенько вчитаться. Американцам же дал понять, что лично он дистанцирован от непопулярного решения. Все остались «при своих» — и Дума, и общественность, и «вашингтонский обком». А сам Путин — вновь над схваткой.

После президентских выборов многие гадали, когда наконец появится версия Путин 2.0. Хотя на самом деле она вовсю уже «юзается». Обновленная версия ВВП — это уверенный нацлидер, демонтировавший себя из прежней вертикали. А сама вертикаль, некогда железобетонная, потихоньку становится более гибкой. Ведь если раньше она служила мощной подпоркой для незыблемого авторитета Владимира Владимировича, то ныне — он сам себе и пьедестал, и вертикаль.

Такая «интуитивная» тактика приносит свои плоды. Дает ли она импульс для развития — другой вопрос. Но элиты склонны доверять интуиции Владимира Владимировича. Тем более что Путин — везунчик, и цены на энергоносители стабильны. А раз так, то ни стране, ни самому президенту особо беспокоиться не о чем. Разве что поаккуратнее быть на тренировках.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера