Архив   Авторы  

Судьба спасателя
Политика и экономикаТе, которые...

 

Кадровой сенсацией года стала даже не резонансная отставка главы Минобороны Анатолия Сердюкова, а назначение на этот пост Сергея Шойгу. В экспертных кругах заговорили о появлении нового центра силы и даже о трансформации тандема в триумвират. Мол, политические позиции Сергея Кужугетовича укрепились куда больше, чем у просто министра обороны. Он не только получил доступ к ядерному чемоданчику, но и прописал ближний круг на командных высотах одного из важнейших министерств, сохранив при этом крепкие тылы и в МЧС, и в руководстве Московской области. Уж не готовят ли Сергея Шойгу в преемники ВВП?

Тактическая подоплека назначения Шойгу очевидна. На смену оскандалившемуся Сердюкову срочно потребовался человек с кристальным реноме, который бы продолжил начатые армейские реформы и при этом не воспринимался военными в штыки. Харизматичный и авторитетный генерал, Герой России, причем не кадровый военный, как нельзя лучше отвечал особенностям момента. Для армейских он не чужой — из «смежников», а в сравнении с предшественником — просто в доску свой. При этом Шойгу не связан клановыми обязательствами с армейскими элитами, а значит, избавлен от соблазна повернуть реформы вспять. Пример же созданного им МЧС не позволяет усомниться в его менеджерской эффективности. Военные восприняли приход министра на ура, а Шойгу сразу же явил уважение к традициям: вернул суворовцев и нахимовцев на парады, погоны — на полевую военную форму, а Айвазовского, Шишкина и Левитана из чиновных кабинетов — в Культурный центр ВС. Уволил сердюковских «амазонок» и иже с ними, взамен поставил не солдафонов, но боевых генералов...

Все так. Но раньше президент предпочитал не выдвигать слишком ярких персонажей на столь высокие посты. Что же произошло? У Путина возникла нужда опереться на крепкое плечо? Или действительно взращивает себе преемника? В пользу последней версии говорит тот факт, что Шойгу — электорально привлекательная фигура, человек системы, к тому же в прекрасных отношениях с президентом еще с тех самых пор, как подарил ему крошечную Кони. Но есть немало и аргументов против. Да, новый министр обороны может в случае чего войти без доклада к ВВП. Но он не вхож в его ближний круг. Он ведь «ельцинский», а не питерский. Впрочем, выборы у нас лишь в 2018-м, а значит, все гадания — от лукавого. Ясно одно: Шойгу по призванию спасатель. А как показывает практика, спасаемые редко оказываются благодарны своим спасителям. Это Сергей Кужугетович испытывал на себе не раз и не два.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера