Архив   Авторы  

В духовку!
Политика и экономикаТе, которые...

 

Министр культуры Владимир Мединский пообещал уйти в отставку, если к 2018 году средняя зарплата работников вверенной ему отрасли не сравняется со средней по стране. Тем самым выразив уверенность, что еще лет пять останется на посту. Ждать своего срока, сложа руки, чиновник не намерен и уже сейчас старается повысить благосостояние пресловутой «духовки». Начал с библиотекарей, посулив им повысить заработки за счет оптимизации штатов. Неблагодарные библиотекари взбунтовались. Слухи о сокращениях сотрясли библиотечные учреждения, начиная с бывшей «Ленинки». Статс-секретарь министерства г-н Ивлиев немедленно выступил с разъяснениями: никаких сокращений не планируется. А что же планируется? Исключительно та же оптимизация. Никакой расшифровки красивого слова, кроме банального сокращения, библиотекари в словарях не нашли.

А из министерства, между тем, последовали новые сигналы. Теперь речь пошла о пяти ведомственных НИИ. Оказалось, что их исследования, во-первых, не нужны государству, во-вторых, дорого этому государству обходятся, в-третьих… Не дожидаясь продолжения, ученые, среди которых есть мировые величины, обиделись. И кто угодно обиделся бы, когда за зарплату в 10—12 тысяч рублей попрекают любовью к конференциям, проводящимся в теплом климате, и исследованиями интерьеров в лучших домах Лондона и Парижа. Около 800 научных работников теперь ожидают сокращения штатов в 7—8 раз. Наиболее активные из них принялись давать интервью, обвиняя министра в полном непонимании сущности искусствознания и искусствоведения, а также в пещерно-прагматическом подходе к науке. Проявив в свою очередь полное непонимание задач, поставленных перед министерством. Ведь чтобы повысить среднюю зарплату, не требуя увеличения бюджета — а этого хороший министр требовать никогда не должен, — не обойтись без того, чтобы у сотни-другой докторов наук отобрать их пусть скромные, но зарплаты.

А с бюджетом в Минкультуры проблемы. Вот решили для служебных нужд закупить айфонов на 500 тысяч рублей. Самых, конечно, современных, чтобы и видео снимать с большим разрешением, и ГЛОНАСС с GPS поддерживать… Куда же культуре без гаджетов? За полмиллиона рублей таких аппаратов можно купить не больше 26 штук — на всех руководящих работников министерства не хватит.

А потому министру культуры обязательно надо сэкономить на искусствоведах. Не то ведь и правда придется в 2018 году подать в отставку, как честному человеку.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера