Архив   Авторы  

Перегрузка
Политика и экономикаТе, которые...

 

Переизбрание Барака Обамы Москву поначалу даже обрадовало. Помнится, уповали на здравый смысл и преемственность. Да и вообще, перезагрузка ведь обещана. Она, напомним, была реально запущена в 2009 году за совместным завтраком в подмосковной резиденции Владимира Путина. Но что мы видим сегодня? Прошла любовь, завяли помидоры. Они нам — «Акт Магнитского», мы им — «Закон Димы Яковлева». Они не пускают в Америку наших чиновников, мы не выпускаем наших сирот. Что же произошло?

Как в воду смотрели плохо владеющие русским языком американские умельцы, изготовившие для Хиллари Клинтон символическую кнопку перезагрузки, которую она вручила своему коллеге Сергею Лаврову. На этом сувенире было написано: «Перегрузка». Так и вышло. Российско-американские отношения оказались перегружены противоречиями и одновременно практически исчерпали темы, которые, как говорят дипломаты, представляют взаимный интерес. Осталось вяло переругиваться.

Москва, дождавшаяся наконец отмены поправки Джексона — Вэника (и полувека не прошло), тут же разобиделась на «Акт Магнитского». И ответила тем, чем смогла. Правда, до этого российские власти ужесточили правила финансирования НКО и удалили из страны USAID. Затем Россию покинул американский Международный республиканский институт и о частичном уходе заявил Национальный демократический институт. Иными словами, Москва указала на дверь представителям державы, настроенной учить демократии все, что движется. Могло ли это остаться без ответа? Вопрос риторический.

Станет ли конфронтация лейтмотивом отношений на следующие четыре года президентства Обамы? Вполне вероятно. Серьезных экономических, тем более духовных «скреп» между нами нет, потенциал разоруженческой повестки исчерпан. Такой корм — лучшая питательная среда для «ястребов», которых и у них, и у нас пруд пруди. Хочет ли доброй ссоры американский архитектор перезагрузки? По большому счету деваться Бараку Обаме некуда: его возможности скованы большинством республиканцев в Конгрессе. Им он по сути и сдает отношения с Россией, стремясь набрать очки для торга по внутренним вопросам.

Может, конечно, Обама и Путин встретятся вновь за приватным завтраком, посмотрят в глаза друг другу и увидят там что-то такое, что повернет ситуацию вспять. Ведь так уже бывало в истории «высоких отношений» между Москвой и Вашингтоном. Главное в этом случае — на правильную кнопку нажать.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера