Архив   Авторы  

Госпром
Политика и экономикаТе, которые...

 

Глава «Роснефти» Игорь Сечин достоин звания «человека года» дважды: как топ-менеджер, заключивший сделку века, и как бывший чиновник, де-факто олицетворяющий госкапитализм в стране, где все представители власти, включая первое лицо, от этого самого госкапитализма открещиваются.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин так и сказал, что «в центре новой модели роста должны быть экономическая свобода, частная собственность и конкуренция, современная рыночная экономика, а не государственный капитализм». Но вот что удивительно: после этих слов главы государства Игорь Иванович почему-то не объявил немедленно о сворачивании планов поглощения государственной «Роснефтью» частной ТНК-BP и не признался в тайных планах устроить тотальную приватизацию.

Да и сама политическая и бизнес-биография нашего главного госкапиталиста вступает в явное противоречие с официальным осуждением данного направления экономической мысли. Взять хотя бы его заочную полемику с вице-премьером Аркадием Дворковичем, в которой Игорь Сечин последовательно отстаивает курс на всемерное укрепление госкорпораций.

Пока что признать победу правительственных либералов при всем желании не получается, несмотря даже на отдельные тактические успехи. Общий тренд экономической политики неизменен: массовой приватизации нет, активы госкомпаний разрастаются. Перефразируя Виктора Черномырдина, можно сказать, что какой капитализм у нас ни строй, все с приставкой «гос» получается. И в этой системе координат Игорь Сечин выглядит весьма органично.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера