Архив   Авторы  

Божья помощь
Политика и экономикаТе, которые...

 

Не в силе Бог, а в правде. Но когда кесарь объединяет усилия с божьими людьми, этот альянс воистину непобедим. Образец такого союза был продемонстрирован на прошлой неделе в Свято-Даниловом монастыре на встрече Владимира Путина с представителями религиозных конфессий. В единении духовного и административного обнаружился лишь один диссонанс: царство небесное — вещь непреходящая, а срок земных полномочий премьера вот-вот истечет. Впрочем, как сразу же уточнил во вступительном слове хозяин мероприятия, патриарх Кирилл, священство встречается с Путиным «в первую очередь как с кандидатом на пост президента, который имеет наибольшие шансы реализовать это кандидатство в реальную должность».

Объяснению того, отчего эти шансы так высоки, собственно, и была посвящена беседа. Высокую планку дискуссии, с каждым новым выступлением все более напоминавшей экуменический молебен за здравие высокого гостя, задал предстоятель РПЦ. Допутинский период постсоветской истории патриарх сравнил со «Смутой XVII века, с наполеоновским нашествием, с гитлеровской агрессией и с Гражданской войной». Ну а потом случилось «чудо Божье при активном участии руководства страны». Последняя формулировка — лучшая отповедь тем, кто считает, что Святейший и его коллеги по цеху занимаются неприкрытой политической агитацией. Мол, Богу — Богово, кесарю — кесарево. Ведь ясно сказано: речь идет не о политике, а о чуде.

Находятся, правда, и такие граждане, которые подвергают сомнению божественную миссию кандидата в президенты. Но с ними, уверены выступавшие, их пастве не по пути.

Иудеям, к примеру, не пристало участвовать в оппозиционных митингах уже хотя бы потому, что они проходят по субботам. «Не еврейское дело», — заключил главный раввин России Берл Лазар. И уж, конечно, не мусульманское. Единственное, в чем мог упрекнуть руководство страны глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, — это чрезмерная мягкость по отношению к «крикливому меньшинству».

В многоконфессиональном хоре, поющем осанну кесарю, не хватает, пожалуй, лишь язычников. Но этот факт нельзя назвать странным — слишком узок круг идолопоклонников и слишком далеки они от ветхозаветных канонов. Хотя в последнее время дистанция явно сократилась. Заповедь «Не сотвори себе кумира» явно перестала быть догмой и по эту сторону границы, разделяющий моно- и политеизм.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера