Архив   Авторы  

Перегрузка
Политика и экономикаТе, которые...

 

В облике главы российского МИДа Сергея Лаврова все больше проступают черты его знаменитого предшественника — советского министра Андрея Громыко, прозванного за жесткость Мистером Нет. Новый штрих к портрету — уже второе вето (первое — в октябре), наложенное Москвой и примкнувшим к ней Пекином на резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Западные коллеги на грани нервного срыва: забыв политесы, костерят «саботажников» разве что не подцензурно. Самая бурная реакция — из Вашингтона. Посол в ООН Сьюзан Райс назвала результаты голосования «омерзительными», неуступчивость России и Китая «позорной», возложив на них ответственность за кровь сирийцев. Госсекретарь Хиллари Клинтон и вовсе поспешила «укусить в пупок»: метнулась в Софию, призвав болгар отказаться от российских нефти и газа.

О какой уж тут перезагрузке может идти речь? Налицо перегрузка с видом на перестрелку.

Переговоры по ПРО — в тупике, взаимопонимания по Ирану как не было, так и нет, равно как и по Договору о нераспространении ядерного оружия в целом. В моду входит обмен списками невъездных чиновников и прочими любезностями. Конечно, все можно списать на предвыборную страду по обе стороны Атлантики.

Но, возможно, главная беда в другом: все ритуальные встречные шаги Москвой и Вашингтоном уже сделаны. А логика перезагрузки подвела стороны к черте, за которой кроются невербальные и, надо сказать, небезосновательные страхи Москвы. В их основе одно простое соображение: Россия чрезвычайно богата природными ресурсами, которых на земле становится все меньше, а желающих попользоваться ими все больше. Главный подозреваемый — одна заокеанская гипердержава. Собственно, и «арабская весна» эту конспирологическую идею подогревает. Отсюда и упертость Москвы по проблеме ПРО, и металл в голосе главы российского МИДа, и «пацанское» вето по Сирии. Ведь в конечном итоге Россия и Китай бьются в Дамаске не столько за «рядового Асада» и свои оружейные контракты, сколько за сохранение нынешней системы глобальной безопасности и за принцип невмешательства в собственные внутренние дела. А поскользнувшись в Ливии, Москва сражается с удвоенным упорством. И, судя по той патриотической команде, которую стягивает под свои знамена Владимир Путин, именно тема сдерживания Запада станет внешнеполитическим лейтмотивом Москвы в случае его победы на президентских выборах.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера