Архив   Авторы  

Дело тонкое
Политика и экономикаТе, которые...

 

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил о переквалификации дела активистов Greenpeace, высадившихся на нефтедобывающей платформе «Приразломная», со статьи «пиратство» на «хулиганство».

Разница существенная: если раньше задержанным грозило до 15 лет лишения свободы, то теперь — до семи. Более того: если статья «пиратство» еще допускала формулировку «захват судна», то по хулиганке — ни боже мой.

Намекал ведь Владимир Владимирович еще в конце сентября: мол, я в деталях не знаю, что произошло, но совершенно очевидно, что гринписовцы не являются пиратами, хотя формально и пытались захватить платформу. Схулиганили, словом.

Но в Следственном комитете, похоже, мхатовскую паузу держали. А ведь президент зря намекать не станет. Разжалование гринписовцев из пиратов в хулиганы позволяет избежать разбирательств с Гаагой в Международном морском арбитраже в Гамбурге, поскольку Конвенция ООН по морскому праву не содержит трактовок такого деяния, как хулиганство. Напомним: Нидерланды, под чьим флагом ходил задержанный россиянами ледокол Arctic Sunrise, подали иск против России, требуя освободить судно и экипаж.

Несмотря на взаимные реверансы — голландская полиция, например, оперативно разыскала грабителя, взломавшего жилье наших дипломатов в Гааге, — проблема не исчерпана. Если Нидерланды не отзовут свой иск, ситуация окажется тупиковой. Россия уже отказалась участвовать в процессе, воспользовавшись оговорками, сделанными при ратификации конвенции.

Москва стоит на том, что попытка высадиться на российской нефтяной платформе — деяние преступное. И что дело Greenpeace — вопрос российской юрисдикции. Экологи-де нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.

Но юристы-международники указывают, что, строго говоря, лишь два преступления, совершенных в такой зоне, могут караться по российским законам: нарушение ее режима или опять же пиратство. Так или иначе, конфликт Москвы и Гааги вряд ли имеет юридическое решение — тут нужно действовать тоньше, исключительно политическими методами.

Не исключено, что перезагрузка произойдет 8 ноября, на встрече Владимира Путина и короля Нидерландов Виллема-Александра в Москве. Как показывает практика, подобные гордиевы узлы во внешней политике могут разрубаться лишь по высочайшему соизволению.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера