Архив   Авторы  

Жизнь под колпаком
Общество и наукаТехнология

Для защиты от ракетных ударов и экологических бедствий мегаполисы накроют гигантскими куполами из пленки. Готовы ли земляне жить в парниках?

 

Жизнь под колпаком, может быть, не так уж и плоха. Особенно если этот колпак способен защитить не только от погодных невзгод, но даже и от оружия массового поражения. Идею купола над городом разработал старший научный сотрудник НАСА Александр Болонкин. До переезда в США он работал в ОКБ им. О. К. Антонова, в ОКБ ракетных двигателей им. В. П. Глушко, преподавал в МАИ, МАТИ, Бауманке.

В общих чертах изобретение выглядит так. Сначала должно быть соткано гигантское полотно из полиэтиленовой пленки толщиной от 0,05 до 0,3 миллиметра, армированной двумя тканевыми сетками с ячейками 10 на 10 сантиметров и метр на метр и снабженной дополнительными элементами. В расчетной модели в качестве них использовались обычные камни весом 200-300 граммов. Края гигантского полотна крепятся на естественных возвышенностях и самых высоких сооружениях города при помощи тросов, сплетенных из полимерных волокон, затем включаются мощные наземные вентиляторы, и, подобно огромному шару, пленка, наполнившись воздухом, расправится и поднимется кверху. По расчетам потребуется якобы небольшое избыточное давление, чтобы заставить купол постоянно держаться на заданной высоте. А она напрямую зависит от размеров города и соответственно площади купола. Так, для того чтобы растянуть его над Москвой, верхняя точка должна находиться на высоте 10-15 километров. Разница давления внутри купола с атмосферным практически не будет заметна и составит доли процента от естественных природных колебаний. Несколько вентиляторов (в зависимости от размеров территории), каждый мощностью до 160 киловатт, будут постоянно поддерживать избыточное давление. Подходящие по всем параметрам пленки, по словам ученого, уже готовы производить несколько американских компаний. Дело за непосредственным размещением заказа.

По мнению изобретателя, в мирное время город под куполом имеет все шансы стать цветущим оазисом, население которого не будет знать, что такое плохая погода. Внутри создается отличный микроклимат с регулируемой температурой. Круглый год днем около 25 градусов тепла, а ночью - 15. Другое дело, захотят ли люди жить в таких городах? Выдержат ли души романтиков отсутствие зимы и тепличные условия? Так или иначе, но купол решит еще одну большую проблему мегаполисов - излишнюю загрязненность воздуха. С выбросами автомобилей и фабрик будут бороться специальные фильтры, установленные на поверхности пленки. Через них же будет поступать внутрь и чистый воздух. По сути это гигантские кондиционеры, только не регулирующие температуру.

Но главное предназначение купола - военное. Устройство и особенности его таковы, что при столкновении с ним ракета, выпущенная по цели, либо разрушится, либо придет в негодность. Ядерные боеголовки - это очень точные и выверенные устройства. При попадании в купол структура заряда, по расчетам ученого, нарушится, даже небольшой сдвиг компонентов боеголовки сделает ее кучей мусора. Это кажется невероятным. Однако российский коллега Болонкина старший научный сотрудник Института проблем механики РАН Виктор Емельянов согласен, что ракета, как очень точный механизм, встретившись с подобным препятствием, превратится в обычную болванку: «Электронные элементы управления и боевые части ракеты, летящей на гиперзвуковой скорости, на самом деле могут выйти из строя при столкновении с непредвиденной преградой, даже такой - в виде пленки и камней». Советник Технологического колледжа Нью-Йорка доктор физических наук Марк Кринкер в свою очередь уверен, что «на самом деле все зависит от конструкции боеголовки. При столкновении с куполом она может разрушиться и не взорваться уже никогда, а может и взорваться сразу».

Даже в случае, если боеголовка все-таки взорвется при попадании в купол, это не станет большой бедой, уверяет автор ноу-хау. «Для того чтобы ядерный взрыв имел предусмотренное воздействие, нужна максимальная точность попадания. Малейшее же отклонение от цели приводит к тому, что взрыв не будет оптимальным, - утверждает Александр Болонкин. - Даже если боеголовка взорвется, она сделает это не на высоте 50-500 метров, а в 10-15 километрах от земли, где воздух очень разреженный. Ударная волна в итоге получится очень слабой». Изобретатель просчитал: если высота взрыва увеличивается в 10 раз, то эффективность ракеты падает в тысячу раз. Если оптимальная высота подрыва бомбы составляет 500 метров, а она была взорвана на высоте 10 километров, то ее эффективность снизится в 8000 раз. А с учетом того, что плотность воздуха на такой высоте в 4 раза меньше, эффективность взорвавшейся бомбы снизится аж в 32 000 раз. В случае неожиданного подрыва ядерного заряда вентиляторы будут выдувать продукты распада радиоактивных веществ по крайней мере в течение трех суток. То же самое произойдет и при вероятном применении химического и биологического оружия. Вредные вещества и бактерии не попадут внутрь купола благодаря все тому же избыточному давлению.

Предусмотрена и дополнительная защита от обломков ракет. В качестве опции на высоте примерно 3 километров может быть натянута вторая пленка, которая якобы выдержит нагрузки до 20-30 тонн. Образовавшиеся в пленке дыры должен по идее кто-то латать. Автор ноу-хау прорабатывает этот момент. Предполагается, что ремонтники смогут добраться до любой точки на куполе при помощи лифтов, прикрепленных к сетке тросами. А в мирное время те же службы будут заниматься очисткой поверхности пленки от пыли и загрязнений. Это кажется полной фантастикой, ведь рабочим придется трудиться на высоте до 15 километров.

Теперь о цене. Если, к примеру, стоимость современных комплексов противоракетной обороны может достигать 100 миллиардов долларов, то купол, растянутый над одним из крупнейших городов мира Мумбай, обойдется примерно в 170 миллионов долларов. По некоторым сведениям, к изобретению уже проявили интерес оборонные ведомства США и Израиля.

Российские военные специалисты, которых опросили «Итоги», с сомнением относятся к возможности воплощения идеи в жизнь, поскольку она больше похожа на фантастический проект. Тем не менее, оценивая произведенные физические расчеты, многие эксперты склонялись к мысли, что купол в общем и целом должен работать, как предусмотрено. И все же остаются вопросы, на которые сам автор идеи, по его признанию, пока не имеет ответа. Например, он затрудняется оценить, как появление таких изолированных городов повлияет на экологический баланс регионов. Непонятно пока, и как часто потребуется замена пленки. Ураганы, молнии, грозы, которые еще никто не отменял, могут изрядно потрепать конструкцию, но реальный ущерб не установишь теоретическими расчетами. Критики проекта, например, говорят, что купол сделает невозможным пролет самолетов над городом. На что Александр Болонкин резонно замечает, что и сейчас над некоторыми мегаполисами полеты запрещены. Во многих местах аэропорты вообще выведены за черту города. А вертолеты специальных служб смогут летать под куполом, как обычно. Конечно, какие-то непредвиденные пока трудности могут возникнуть при внедрении необычного купола в жизнь. Свои коррективы способны внести техногенные аварии или, скажем, мощный теракт. Все эти моменты, пока проект еще остается на бумаге, ученый обещает обязательно учесть, чтобы разработка из фантастической стала более походить на реальную.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера