Архив   Авторы  

Начали за здравие...
Общество и наукаТелеграф

 

Широко обсуждавшаяся на прошлой неделе отставка замминистра здравоохранения и социального развития Владимира Стародубова едва не затмила другое событие. А между тем оно вполне способно совершить «революцию в российском здравоохранении». Во всяком случае именно так охарактеризовал «Итогам» нововведение председатель Общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский. Речь идет о тотальной диспансеризации работающих россиян, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Провести ее планируется в ближайшие два года. Приказ об этом министр Татьяна Голикова подписала еще в конце февраля, но официальное объявление о грядущей «диспансеризации всей страны» последовало только сейчас.

Проверка здоровья работающих граждан за государственный счет дело не новое - в 2006 и 2007 годах плановый медосмотр в поликлиниках уже проходили работники бюджетной сферы. Однако на то, чтобы «пропустить» через обследование всех, у кого есть полис ОМС, независимо от того, работают они на частника или государство, власти замахнулись впервые. Для самих пациентов диспансеризация будет бесплатной: деньги на нее выделит государство. Причем немалые - уже подсчитано, что на одного обследуемого лечебно-профилактическое учреждение к 2009 году получит от страховщиков 1042 рубля. А пациент за это должен нанести визит к семи врачам-специалистам, сдать различные анализы, сделать кардиографию, флюорографию, а женщины после 40 лет и маммографию. Предусмотрена даже проверка на онкомаркеры - это первое подобное массовое обследование у нас в стране. В результате руководители здравоохранения получат реальные цифры, характеризующие состояние здоровья населения и распространенность многих заболеваний. О том, что самим пациентам будет полезно узнать о проблемах и вовремя начать лечение, говорить не приходится.

Однако все эти замечательные последствия наступят только в том случае, если граждан удастся заманить на медосмотр. А это вызывает сомнения: проводить часы в очередях, которыми так славятся наши лечебно-профилактические учреждения, занятие не из приятных. Если учесть, что в поликлиники с началом медицинских осмотров придет еще больше народу, непонятно, как врачи управятся с обследованием за один день. Кстати, этот день работодатели вряд ли с легкой душой оплатят отпросившимся сотрудникам. «Выход один - органам здравоохранения придется сотрудничать с работодателями, - считает Александр Саверский. - Нужно будет объяснять им, что предотвращать заболевания сотрудников выгодно. Не исключаю, что придется даже потребовать с владельцев бизнеса, чтобы они проверяли, прошли ли их сотрудники диспансеризацию». Вот и получится революция в рамках диспансеризации всей страны…

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера