Архив   Авторы  

Женский крест
Общество и наукаТелеграф

 

На аукционе «Ордена, медали, знаки Российской Империи», прошедшем в Москве, установлен мировой рекорд цены за российский орден. Звезда с бриллиантами ордена Святой Екатерины (Большой крест) ушла за 26 миллионов рублей! Это вторая по статуту и очень редкая награда Российской Империи после ордена Св. Андрея Первозванного. Женский орден был учрежден Петром I в 1713 году в честь супруги Екатерины Алексеевны. Во время неудачного для России Прутского похода 1711 года наша армия была окружена турецким войском, и Екатерина, по легенде, пожертвовала свои драгоценности на подкуп турецкого командующего, в результате чего русские заключили перемирие и вырвались из кольца. Основанием для награждения Св. Екатериной традиционно служили благотворительность и просветительство. Правда, великим княжнам звезда вручалась при крещении. Считается, что к этой традиции восходит обычай перевязывать новорожденных девочек розовыми ленточками - именно таков оттенок у орденской ленты.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера