Архив   Авторы  

На нашей улице праздник
Общество и наукаТелеграф

Победы следуют за победами. У россиян, а точнее, москвичей появился еще один, свеженький предмет гордости - улица Тверская, которую признали одной из самых фешенебельных в мире. Есть повод гульнуть. По этой самой Тверской.

 

Эксперты компании Colliers International опубликовали список самых дорогих улиц мира. Главным критерием оценки стала стоимость аренды торговых помещений. Наиболее накладной оказалась нью-йоркская Пятая авеню - там метр обойдется в год в 18,3 тысячи долларов. На втором месте Елисейские Поля в Париже со стоимостью квадратного метра в 16 313 долларов. Впрочем, первая и вторая строчки рейтинга дороговизны не меняются уже как минимум лет пять. Но вот только если в 2003 году за ними следовали гонконгский Козвэй-бэй и знаменитая Оксфорд-стрит в Лондоне, то теперь почетное третье место досталось Тверской улице, хотя еще в конце прошлого года она не могла рассчитывать на подобное признание. Тогда арендная плата за торговые площади на самой дорогой улице города в среднем составляла 8 тысяч долларов в год. Потом произошел резкий скачок цен, и теперь она определена в 16 307 долларов. Специалисты объясняют рост цен просто - Москва пошла по европейскому пути. Многие марки стремятся открывать магазины на ключевых улицах центральной части столицы - Старом и Новом Арбатах, Кузнецком Мосту, Кутузовском проспекте. И Тверская в этом смысле не исключение, тем более что находится она на пересечении сразу трех линий метро.

Рядовые жители столицы свою золотую милю не жалуют. Красивые фасады особняков за рекламными объявлениями не разглядишь, по пыльному узкому тротуару не прогуляешься - нескончаемый поток машин выбрасывает столько выхлопов, что с главной магистрали немедленно хочется свернуть в один из переулков. Кстати, именно там - в Камергерском и Столешниковом - сосредоточены бутики самых вкусных марок, чьи имена давно уже стали нарицательными. На Тверской же в изобилии магазины популярных марок средней руки, которые можно встретить в любом торговом центре. Из примет luxury гостиница Ritz Carlton да гастроном «Елисеевский». В остальном - улица как улица. А что, Елисейские Поля лучше? Они окутаны ореолом романтизма разве что в песне Джо Дассена - а так это загазованная улица с толпами туристов, штурмующими попсовые магазины. Зато насчитывается несколько автосалонов, оформленных по последнему слову дизайна. Вряд ли кто покупает там машины - для представителей крупнейших автокомпаний это скорее вопрос престижа, имиджевая реклама. Тротуары, правда, пошире, чем на Тверской, на них даже умещаются столики летних кафе.

Как и ее улицы-побратимы - Пятая авеню, Елисейские Поля, Оксфорд-стрит, - Тверская - это бренд. Разместиться на ней - значит быть в топе, и не важно, насколько велики арендные ставки. Спрос растет, а предложение не увеличивается - отсюда и нереальные цены даже в мировом масштабе.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера