Архив   Авторы  

Награду нашли героям
Общество и наукаТелеграф

 

До "операции по принуждению к миру" в современной России не было принято награждать военнослужащих за военное искусство и ратные подвиги на чужой территории. Видимо, считалось, что интернациональная помощь по всему миру осталась в далеком советском прошлом. Когда в середине 90-х вышло положение о государственных наградах Российской Федерации, предполагалось, что боевые ордена и медали "являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества". А если на Отечество никто не нападал, а воевать все равно приходится?

Логично было бы в положение о наградах внести изменение и написать, что следует награждать военнослужащих в том числе и за заслуги в деле защиты соотечественников за рубежом. Но нашли другой выход.

12 августа, в день объявления завершения "операции по принуждению к миру", в законную силу вступил указ президента Дмитрия Медведева, кардинально изменивший положение о награждении орденом Святого Георгия и Георгиевским Крестом. Теперь эти награды полагается выдавать не только за "подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника", но и "за подвиги и отличия в боевых действиях на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности". Это изменение, правда, противоречит преамбуле положения о госнаградах, где о "других государствах" по-прежнему ничего не сказано. Видимо, слишком торопились. Как бы там ни было, отныне ордена, присуждаемые за военное искусство, у нас дают и за укрепление мира во всем мире. Первые Георгиевские Кресты уже вручены российским военным, участвовавшим в боях с грузинскими войсками. И то верно. Ну не орденом же Дружбы народов поощрять миротворцев.

Почему в качестве основных наград для бойцов на дальних фронтах Кремль выбрал именно орден Святого Георгия и Георгиевский Крест, сказать трудно. В России хватает наград для полководцев и солдат. Например, медалью Суворова награждаются военнослужащие "за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях на суше", медалью Ушакова - за то же самое "на морских театрах военных действий". Медалью Нестерова награждаются военнослужащие ВВС...

Возможно, выбор в пользу Святого Георгия мотивирован историческими соображениями. Высший офицерский орден русской армии - Святого Великомученика и Победоносца Георгия четырех степеней учредила еще в XVIII веке Екатерина II. Это единственный дореволюционный орден, которым награждали только за военные заслуги. С 1849 года имена его кавалеров заносились на мраморные доски в Георгиевском зале Кремля.

Кстати, на этих скрижалях высечено имя одного видного грузина - генерала от инфантерии Петра Багратиона.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера