Архив   Авторы  

Беги, футболист, беги!
Общество и наукаТелеграф

 

Началось! На прошлой неделе появилась информация о том, что может прекратить существование один из клубов футбольной премьер-лиги. Администрация Московской области заявила о возможном объединении "Сатурна" и "Химок". Как это будет, мало кто себе представляет, но официально заявлено, что решение вызвано "непростой финансово-экономической ситуацией". Не надо быть большим провидцем, чтобы понять - в премьер-лиге пошли процессы, которые в условиях кризиса могут иметь эффект снежного кома. По некоторым данным, судьбу подмосковного клуба разделят еще несколько региональных команд, финансирование которых осуществляется в основном за счет местных бюджетов.

А может быть, нет худа без добра? Если бы не финансовый кризис, когда еще представится случай попробовать превратить клубы из дорогостоящих игрушек губернаторов и олигархов в нормальный бизнес? Когда еще будет время подумать, а нужно ли платить бешеные ­деньги за игроков сомнительного уровня и обещать невероятные бонусы тренерам-неудачникам? Оба подмосковных клуба, угодивших "под каток", в завершившемся сезоне выступили вяло. "Сатурн" занял 11-е место из шестнадцати возможных, "Химки" - 14-е, едва не вылетев в первый дивизион. Подмосковное руководство рассудило, что две команды сейчас не поднять, и решило пойти по пути укрепления "Сатурна" как клуба, сыгравшего лучше.

Понятно, что "рука дающая" уже не может быть столь же щедрой, как в докризисные времена. Вот и председатель Союза акционеров ОАО "Газпром" Алан Хасиев призвал добиваться, чтобы "компания тратила на содержание профессиональных команд не более 50 процентов их бюджетов. Остальные деньги пусть клубы добывают сами". А спонсорские деньги, дескать, можно потратить более эффективно на социально значимые проекты.

Случай с футбольными "Химками", а до этого - с женской баскетбольной командой ЦСКА заставляет о многом задуматься. Не исключено, что теперь спонсоры даже самых популярных и раскрученных клубов начнут сокращать финансирование. Добывать средства в условиях всеобщей экономии ресурсов станет затруднительно, да и рыночных рычагов вроде увеличения продажи билетов в наших условиях клубам будет не хватать. У того же "Сатурна", к примеру, существуют проблемы со зрителями - подмосковные болельщики больше следят за выступлениями столичных команд.

А коль бюджеты клубов начнут сокращаться, придется снижать и суммы контрактов игроков, отказываться от дорогостоящих легионеров в пользу отечественных умельцев, которым предстоит больше выкладываться на поле, как ни банально это звучит. Недаром ведь еще пару лет назад многоуважаемый импортный специалист Гус Хиддинк отметил, что на матчах российского чемпионата наши игроки совсем не бегают. Теперь забегают. Жизнь заставит.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера