Архив   Авторы  

Склеить пациента
Общество и наукаТелеграф

 

Естественный клей, с помощью которого моллюски держатся за скалы, может стать альтернативой традиционным хирургическим швам. К таким выводам пришли ученые из университета Северной Каролины и университета Пердью в Индиане. В принципе врачи не испытывают сложностей с заживлением операционных ран, обычно применяя различные виды синтетического клея или же просто накладывая швы. Вот только эти меры, пусть и в редких случаях, грозят инфекцией, приводят к воспалениям или вызывают дискомфорт. Зато клей, выделяемый морскими моллюсками, подобных недостатков лишен. Содержащиеся в нем белки нетоксичны и со временем разлагаются организмом. Более того, это вещество будет покрепче любой синтетики. Еще два года назад ученые убедились в том, что оно способно "удержать" один из самых скользких материалов мира - тефлон. Раствор, созданный на основе редкой субстанции, предлагается наносить с помощью специальных устройств, работающих по технологии струйного принтера. Это позволит хирургам максимально точно контролировать место нанесения заживляющего материала и уменьшить послеоперационные шрамы. Кроме того, чудо-раствор идеально подойдет для глазной хирургии и фиксации переломов.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера