Архив   Авторы  

Не пьем, а лечимся
Общество и наукаТелеграф

 

Следы самых древних лекарственных настоек обнаружили ученые из Пенсильванского университета. Они исследовали состав жидкостей в двух египетских сосудах разных периодов. Один из них, найденный в предполагаемом захоронении фараона Скорпиона в Абидосе, датируется около 3150 года до н. э., другой - III-IV веками н. э. Химический анализ показал, что в обоих сосудах когда-то находилось вино, настоянное на травах. В первом хранилась настойка из кориандра, мяты, шалфея и сосновой смолы, а во втором - из смолы и розмарина. Скорее всего эти снадобья использовались в медицинских целях. Лишь только после того, как в XI веке в Италии впервые получили винный спирт, лекарственные настойки стали более крепкими. Кстати, древнейший сосуд с остатками вина был обнаружен в Азии. Его возраст - 5,5 тысячи лет.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера